Произошедшее в марте 2012 года снижение темпов роста промышленного производства в России стало следствием спада инвестиционной активности в экономике. В ситуации угрозы повторения кризисных явлений стороной, которая заинтересована в поддержке реального сектора и способна направить в него денежные ресурсы, является государство, считает исполнительный директор III Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки» Алексей Сиротин.

Промышленное производство в России снизилось в марте на 1,5% по сравнению с февралем. Одновременно Банк России зафиксировал по предварительным итогам I квартала 2012 года резкий рост оттока капитала: из страны было вывезено $35,1 млрд. против $19,8 млрд. за аналогичный период предыдущего года.

«Предприятия реального сектора, промышленность, остаются основой российской экономики. Наиболее наглядным примером этого является добывающая промышленность, которая оказывает существенное влияние на размер ВВП, и в которой существуют серьезные проблемы финансово-инвестиционного характера. Речь идет об организации геологоразведочных работ, разработке новых, а также небольших, малорентабельных месторождений. Это экономически рискованные, затратные проекты, требующие участия государства. В целом весь реальный сектор сегодня остро нуждается в кредитах и инвестициях. Создать условия для его полноценного финансирования и развития – это, прежде всего, прерогатива государства», – говорит Алексей Сиротин.

III Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики: механизмы государственной поддержки» состоится 5 июня 2012 года в ГК «Президент-Отель» (Москва, Якиманка 24).

Целью мероприятия является выработка рекомендаций по принятию оптимальных государственных мер в отношении деятельности банковского сообщества и предприятий реального сектора экономики, направленных как на увеличение объемов кредитования в российской экономике, так и на повышение надежности корпоративных заемщиков.

Обеспечение реального сектора банковскими услугами – это новые возможности роста для российской промышленности, строительства и других создающих общественные ценности отраслей в условиях, когда ресурсы ограничены, а ожидания негативного развития событий все еще сильны. Используя законодательные, налоговые, финансовые механизмы государственного регулирования как реального, так и финансового сектора, есть  шанс объединить их потенциал для прорывного развития нашей страны.

Подробная информация о Бизнес-форуме: http://forumeconomy.ru/