Докладчик выступил с идеей создания Европейского Дома Инноваций (ЕДИ) - площадки для обмена информацией и капиталами между инновационными системами России и стран Европейского союза. Кроме того, ЕДИ должен выступать еще и как инструмент продвижения инновационной продукции в области нанотехнологий, биотехнологий, информационных и компьютерных технологий, робототехники, приборостроения, природоохранных, ресурсо- и энергосберегающих технологий, а также малой и альтернативной энергетики на рынки России и ЕС.

В докладе предельно четко сформулированы цели и задачи проекта, прописана организационная структура ЕДИ, указаны основные направления развития, определены возможные источники финансирования и потенциальные деловые партнеры, а также предложены общие принципы, на основе которых будет строиться система оценки эффективности работы ЕДИ.

Марков отметил, что предпосылки для создания подобной структуры назрели давно. К их числу докладчик отнес качественные изменения в инновационной системе России, неизбежные структурные сдвиги в экономиках России и ЕС, вызванные глобальным финансовым и экономическим кризисом, прогнозируемое увеличение спроса на инновации, отсутствие рынка технологий в России, а также высокий инновационный потенциал Росси и ЕС.