Объем экспортной субсидии в России на сегодняшний день составляет в среднем $65 на тонну зерна. Об этом 11 декабря заявил предстатель компании "РИАС-ЭКСПОРТ" Юрий Щеголев, выступая с докладом на международной конференции "Зерновая Россия-2008" в Ростове.

По мнению эксперта, "изыскание этих средств позволит не пропасть российскому зерну на складах и позволит получить деньги аграриям за выращенный урожай".

В качестве вариантов решения представитель "РИАС-ЭКСПОРТ" упомянул государственные субсидии экспортерам за каждую экспортируемую тонну зерна, а также минимизацию инфраструктурных издержек. При этом он подчеркнул, что "оба эти варианта взаимосвязаны".

По мнению Ю.Щеголева, невостребованными миллионы тонн российского зерна на мировом рынке делают, прежде всего, инфраструктурные затраты. В частности, стоимость перевозки 1 тонны зерна на экспорт из Ставропольского края до порта Новороссийска составляет 1160 руб., или $43.

"Экспорт зерна сегодня требует поддержки. Необходимо вмешательство государства, чтобы привести в разумные пределы тарифы стивидорных компаний, терминалов, сделать оперативной и эффективной деятельность контролирующих органов, что, в конечном итоге, позволит сохранить конкурентоспособность российского зерна", - заявил Ю.Щеголев.

ИА «АПК-информ»
http://www.apk-inform.com/