ЛОНДОН – 7 декабря 2008 - Потенциал возобновляемых источников энергии в России может стать ответом на предупреждения экспертов о будущем истощении энергетических ресурсов в стране. В настоящее время Россия является крупнейшим в мире производителем газа ,  с богатыми резервами угля и   нефти, а также лидером в субсидировании отечественного газа и цен на электроэнергию. Тем не менее, традиционные нефтяные и газовые ресурсы баз Волго-Уральского и Западно-Сибирского регионов , близки к истощению и могут столкнуться с быстрым сокращением производства. Не смотря на то, что первоначальные шаги уже предприняты в направлении развития возобновляемой энергетики, для достижения полного потенциала потребуется большой объем инвестиций, а также государственная поддержка.

Различные регионы в России предлагают уникальные   источники   возобновляемой энергии. Юго-Западный регион ,  юг Сибири и Дальний Восток могут похвастаться значительным потенциалом солнечной энергии, в то время как прибрежные северные районы,   Нижнее и Среднее Поволжье и Урал   могут предложить ветровую энергию . Гидроэнергетический потенциал преобладает в Центральной и Восточной Сибири и  на Дальнем Востоке. Биомасса связана как с Сибирью, так и Дальним Востоком . И наконец, геотермальная энергия является многообещающей перспективой на Дальнем Востоке и Северном Кавказе .

     "Если упорядочить источники энергии в зависимости от величины экономического потенциала , то на первом месте стоит геотермальная энергия, на которую приходится около 40% общего потенциала возобновляемых источников энергии; малые гидроэлектростанции занимают второе место, достигая  24% ; биомассы составляют 13%" – отмечает   Алина Бахарева , руководитель научно-исследовательского отдела   компании   Frost & Sullivan . "Эти три главные источника приходятся приблизительно на  80% общего потенциала. В целом, в начале 90-х оценка потенциального использования возобновляемых источников энергии в России находилась в диапазоне 260-300 млн. тонн условного топлива ежегодно. Этого могло быть достаточно для снабжения по крайней мере трети российских энергетических потребностей. Этот потенциал во многом недостаточно использован   с общей годовой    и    тепловой мощностью .

     Как упоминалось ранее, несмотря на то, что Россия имеет около 32% мировых проверенных запасов природного газа и около 12% запасов нефти, традиционная добыча нефти и газа в регионах может столкнуться с быстрым сокращением производства. Разработка новых ресурсов необходима для России в данный момент, и вскоре может стать крайне важной . Возобновляемая энергия вполне может стать идеальной альтернативой для введения новых ,  часто далеко расположенных нефтяных и газовых месторождений, в эксплуатацию.
     Однако существуют некоторые препятствия на пути к развитию возобновляемой энергии. Прежде всего, до сих пор этот сектор не имел широкой поддержки со стороны правительства и благоприятного законодательства, что является первостепенной необходимостью для данного сектора. В 2003 году российская энергетическая отрасль   заявила о потребности к 2020 году всего 1% электроэнергии, которая бы походила от возобновляемой энергии. Кроме того, поскольку проект закона о возобновляемых источниках энергии до сих пор не был ратифицирован, возобновляемые источники энергии остаются нерегулируемыми .

     Несмотря на эти задержки , RusHydro –  недавно основанная гидро-генерирующая компания, прокладывает путь к   использованию возобновляемых источников энергии. RusHydro  превращается в крупнейшую электроэнергетическую компанию в России , унаследовав   недавно 49 ГЭС с общей установленной мощностью более 25 ГВт, и, что наиболее важно , RusHydro является двигателем в развитии возобновляемых источников энергии в России. Малые гидроэлектростанции – до сих пор остаются сектором, в который чаще всего инвестируют ,  и которые   сосредоточены на огромной территории Сибири. RusHydro  создал Новый Энергетический Фонд ,  основная цель которого заключается в разработке Национальной Программы по развитию сектора малых ГЭС, а также внедрение проектов.

    Потенциал России в развитии возобновляемых источников энергии очень велик и становится признанным . С более надежной государственной поддержкой   в решении задач с использованием возобновляемых источников энергии, как российские так и иностранные инвесторы ожидают   начала активного изучения скрытых возможностей   возобновляемой энергии в России, возобнавляемая отрасль сможет развиваться и расти, генерируя выгодные инвестиционные возможности .

     В компании Frost & Sullivan   работает группа специалистов, которая занимается консалтинговыми проектами и исследованиями по России и СНГ. Наши эксперты, базирующиеся в этих регионах оценивают возможности   в промышленности и тенденции, проникая в саму сущность. Их знания о рынке , из первых рук ,  имеет неоценимое значение для тех компаний, которые заинтересованы в инвестировании в России и во всех других странах СНГ.

     Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о рынке возобновляемых источников энергии в России, в Европе и во всем мире, а также   по нашим исследованиям в  СНГ,   отправьте электронное сообщение   Севостьяновой Евгении - Отдел Корпоративной коммуникации yevgeniya.sevostyanova@frost.com с полной контактной информацией о вас. Бесплатные брошюры будут отправлены вам по электронной почте.

     Frost & Sullivan  - компания  , которая поддерживает партнерские  отношения с клиентами, помогая увеличить прибыль за счет новаторских стратегий развития . Такие проекты как: TEAM Research, Growth Consulting and Growth Team Membership™ помогают расширять возможности клиентов по созданию культуры , ориентированной на рост, которая генерирует, анализирует и внедряет эффективные стратегии роста. Frost & Sullivan   имеет за плечами   более 45   лет   опыта работы, в число клиентов компании входят компани и из списка Global 1000, новооснованные компании , а также инвестиционные организации , из более чем 30 отделов на шести континентах. Для получения более подробной информации о Frost & Sullivan’s  Growth Partnerships  посетите http://www.frost.com/.