Большинство российских компаний сейчас занимается описанием и совершенствованием своих бизнес-процессов, используя специализированные информационные системы. Основные задачи, решаемые с помощью таких инструментов описания и анализа бизнес-процессов, могут быть сведены к четырем областям:
· описание бизнес-процессов для подготовки к внедрению информационных систем;
· описание бизнес-процессов для регламентации деятельности;
· описание бизнес-процессов для их совершенствования;
· описание бизнес-процессов для сертификации по ISO.
В связи с этим, в России уже давно существует растущий спрос на средства описания и анализа бизнес-процессов, и сейчас, объем этого рынка составляет несколько десятков миллионов долларов. На нем присутствует около десяти различных информационных систем, специализирующихся на описании и анализе бизнес-процессов, или имеющие подобную функциональность в составе своих платформ. Эти системы имеют различный функционал, начиная от простейших средств описания бизнес-процессов, примером которых может являться средство MS Visio, и заканчивая серьезными средствами анализа и оптимизации бизнес-процессов, примером которых является ARIS.

Анализ мирового рынка описания бизнес-процессов, проводимый такими аналитическими компаниями, как Forester и Gartner показывают явное преимущество продукта ARIS по всем критериям. В дополнение к этому, первенство ARIS на российском рынке связано с тем, что он уже присутствует на российском рынке около девяти лет, тогда как другие системы либо вообще отсутствуют, либо начали продвижение совсем недавно. Поэтому можно признать, что наиболее известной системой на российском рынке является инструментальная система ARIS.

Например, такие серьезные международные игроки этого рынка, как Telelogic, Proforma, iGrafx и MEGA фактически не представлены на российском рынке, и учитывая их схожую ценовую политику, увеличить свою долю на российском рынке им будет нелегко. Ведь вместе с такой системой необходимо вырастить множество специалистов ее использующих, создать центры обучения, партнерскую сеть и т.д. На мировом рынке средств описания и анализа бизнес-процессов в последние годы произошло несколько крупных поглощений, которые могут изменить этот рынок. Информационная система Telelogic, сейчас фактически не представленная на российском рынке, была куплена компанией IBM, что возможно поможет ей усилить свою позицию в России за счет поддержки таким серьезным брендом. Компания Oracle купила OEM лицензию на распространение программных продуктов ARIS, и теперь появился серьезный игрок, обладающий сильной партнерской сетью и распространяющий продукты ARIS под новым названием Oracle Business Process Analyze Suite (Oracle BPA Suite). Еще более серьезные изменения в раскладе сил могут произойти, если кто-то из крупных игроков перейдет на бесплатную модель предоставления своих продуктов, что в принципе пока маловероятно.

Одной из распространенных систем, которая не вошла в аналитическое исследование является система AllFusion Process Modeler 7 (ранее BPwin), однако ее распространение в России связано не с функциональными преимуществами, а скорее с известностью такого инструмента, как ERwin Data Modeler (ERwin), который активно используется ИТ- специалистами. Еще одно средство описания и анализа бизнес-процессов - Casewise активно распространяется в России. Его особенностью является то, что его чаще используют телекоммуникационные компании, и это связано скорее не с его преимуществами (в отчетах аналитических агентств у него не лучшие позиции), а с присутствием в данном инструменте бесплатной модели eTOM (Enhanced Telecom Operations Map - eTOM), разработанной TeleManagement Forum (TMF). В тоже время, такой инструмент как MS Visio имеет большое число поклонников в России, и это связано с его простотой и дешевизной по отношению к другим инструментам. Многие крупные компании даже используют MS Visio в качестве стандарта описания бизнес-процессов, однако функциональные ограничения этого инструмента делают его непригодным для серьезных проектов в крупных компаниях. Как не удивительно, но, несмотря на все преимущества графической среды описания бизнес-процессов, множество процессов пока описывается в формате офисных документов, презентаций или электронных таблиц. Поэтому потенциал для роста рынка средств описания и анализа бизнес-процессов за счет этих пользователей еще имеется.

Если говорить о распределении рынка между игроками, то максимальный объем, конечно, у таких программных продуктов как ARIS и MS Visio. Присутствующие на рынке российские разработки в области описания и анализа бизнес-процессов (Business Studio, QPR, Бизнес-Инженер, Инталев навигатор) пока еще не могут конкурировать с функционалом западных систем, но уже имеют свою небольшую долю рынка. Некоторую часть данного рынка занимают встроенные в другие системы средства описания и анализа бизнес-процессов. Примером этого могут быть Business Process Management Systems (BPM системы), большинство из которых имеют функциональность описания и имитационного моделирования бизнес-процессов. Примерами таких систем в России могут быть IBM Business Modeler и Ultimus Process Designer, а также продукты компании Tibco. Подобная функциональность есть и у системы Documentum. И хотя такие средства описания бизнес-процессов редко используются без своих "материнских" систем, однако, в отдельно взятом проекте автоматизации, они могут закрыть большинство задач описания и анализа бизнес-процессов.

Очень сильно на существующий расклад сил на рынке может повлиять появление бесплатных средств описания бизнес-процессов, которые поддерживают методологию Business Process Modeling Notation. Бесплатность данных инструментов, позволяет завоевывать им все большую популярность, и следовательно долю на рынке Примером этого может являться продукт BizAge Process Modeler распространяемый по бесплатной схеме и поддерживающий нотацию BPMN.

Что касается методологии описания бизнес-процессов, то сейчас в России наиболее распространены три из них - это IDEF, VAD&EPC (ARIS) и BPMN. При этом две последние явно имеют положительный тренд в отличие от первой. В качестве заключения можно отметить, что "вторая волна" интереса к управлению бизнес-процессами повышает востребованность подобного инструментария, но в тоже время, присутствие множества игроков и появление большего количества зарубежных систем обострит конкуренцию в ближайшие годы.

Андрей Андреев Компания Process-expert (http://process.siteedit.ru/)

Администрация портала Process-Portal (http://process-portal.ru/)