На фоне устойчивого роста бизнеса, увеличения доходности подразделения «Системы для электроэнергетики» и дополнительных доходов от приобретенных компаний, в частности Baldor Electric, чистая прибыль компании составила 893 млн. долларов США, превысив аналогичные показатели предыдущего года на 43%.

Выручка увеличилась на 17% , а объем заказов на 18% по сравнению со вторым кварталом 2010 года. Рост показателей зафиксирован как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Во втором квартале массовые инвестиции, нацеленные на увеличение операционной эффективности, вызвали рост спроса на промышленных роботов, энергоэффективные двигатели и низковольтные системы. В тоже время, расширение производственных мощностей и потребность в сервисном обслуживании увеличили объем заказов в нефтегазовой, металлургической, судостроительной и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности.

Рост потребности в электроэнергии для промышленности и экономический рост, особенно на рынках развивающихся стран, усилили спрос на системы распределения электроэнергии. Инвестиции в линии электропередачи, которые, как правило, проходят в конце экономического цикла, все еще остаются на низком уровне.

Ключевой показатель доходности – операционная прибыль EBITDA – вырос на 22%, благодаря стабильному росту доходов. Операционная маржа EBITDA снизилась в результате влияния нескольких факторов – увеличения затрат на продажи и исследовательскую деятельность, снижения цен в электроэнергетическом бизнесе, а также не очень благоприятного показателя операционной маржи в секторе автоматизации производств. Денежный поток от операций значительно возрос.

«Второй квартал оказался для нас весьма успешным, мы продолжили увеличивать доходы компании, денежный поток и особенно прибыли акционеров, – прокомментировал Джо Хоган, главный исполнительный директор компании АББ. – Мы довольны нашими результатам во втором  квартале и в первом полугодии в целом. Оценивая перспективы, очевидно, что макроэкономические показатели, такие как государственный долг стран и инфляция, ухудшились в последнее время. Тем не менее, основываясь на той информации, которой мы обладаем сегодня, мы продолжаем ожидать дальнейший рост спроса со стороны промышленных предприятий на технологические решения для увеличения производительности и энергоэффективности, а также рассчитываем на возобновление спроса на оборудование для передачи электроэнергии во втором полугодии».


 О концерне «АББ»

 

Международный концерн АББ – лидер в производстве силового оборудования, продукции и технологий для автоматизации. Технологии АББ позволяют промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая при этом негативное воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ работает более, чем в 100 странах, и насчитывает около 124 000 сотрудников.
Оборот концерна в 2010 финансовом году достиг $32 млрд.

 

АББ в России имеет 22 региональных представительства и 8 действующих производственных площадок. Штат компании в России составляет около 1600 сотрудников.