В октябре 2007 году был объявлен тендер на выбор ERP-системы и исполнителя проекта. В рамках тендера компания рассматривала программные платформы Microsoft Dynamics AX, IFS Applications, SAP ERP и «1С:Предприятие». В результате выбор был сделан в пользу ERP-решения от компании SAP.

По словам Сергея Глухова, ИТ-директора «Стройдорэкспорт», на окончательное решение о выборе ERP-системы повлияло то, что решение оптимально подходит для территориально распределенных структур, а зашитые в системе «лучшие практики» по управлению бизнес-процессами соответствуют требованиям компании-заказчика.

Проект должен будет охватить все ключевые бизнес-процессы компании и распространяться на все ключевые организационные единицы холдинга, участвующие в выполнении основных бизнес-процессов: «Стройдорэкспорт», «Дорстройэкспорт», «Предзаводская автобаза», «Кемеровский каменный карьер» и «Карьер Мозжухинский», «Кузбассдорстрой». В дальнейшем, в рамках второй очереди, планируется развертывание системы в «Новокузнецком ДРСУ».

Компания IDS Scheer является генеральным подрядчиком выполнения работ по этому проекту. В рамках проекта компания «Партнер Бизнес Консалтинг» выполняет субподрядные работы по автоматизации следующих бизнес-процессов предприятия:
• транспортно-складская логистика (планирование потребности в материалах, прием и складской учет материалов, отпуск, перемещение, контроль запасов, а так же процессы планирования и исполнения транспортировки);
• управление сбытом и распределением (планирование продаж, ведение заказчиков и расчеты с ними);
• процессы бюджетирования и управленческого учета.

Кроме перечисленных, в объем проекта включена автоматизация следующих процессов:
• строительство дорог (управление проектами строительства, закупка ресурсов, ведение поставщиков, потребителей, договоров и заказов, производство дорожно-строительных материалов);
• управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, транспорта, зданий и сооружений;
• добыча нерудных материалов (планирование добычи и управление мощностями)
• финансы (учет по РСБУ и налоговый учет, расчет НДС, банковские и кассовые операции, учет основных средств и затрат)
Согласно принятой методологии внедрения решений SAP, проект предполагается разбить на пять этапов: подготовка, концептуальное проектирование (по результатам которого будет уточнен процессный объем проекта), реализация, заключительная подготовка и ввод в эксплуатацию. Запуск системы намечен на сентябрь 2009 года. Таким образом, весь проект, включая создание ERP-решения и его тиражирование в территориально удаленных и разнородных с точки зрения направлений деятельности филиалах, планируется реализовать всего за один год.   

«Это не первый опыт совместной работы нашей компании с IDS Scheer, - отметил Юрий Порохнявый, генеральный директор компании «Партнер Бизнес Консалтинг. В проекте внедрения SAP в компании Формула так же были задействованы наши специалисты. Слаженная работа специалистов внутри проектной команды является залогом успешной реализации проекта. Не смотря на то, что мы отвечаем за автоматизацию разных бизнес-процессов, мы являемся одной командой и выдаем общий результат, необходимый заказчику. Как и прежде, мы намерены выстроить максимально прозрачные для клиента эффективные коммуникации с проектной командой IDS Scheer и совместно работать над достижением качественного результата».

«Мы приветствуем привлечение региональных партнеров для реализации крупных проектов на территории Сибири, так как это позволяет минимизировать издержки и экономить на операционных расходах, что в конечном итоге удешевляет конечную стоимость проекта для заказчика, - говорит Дмитрий Андикаловский, руководитель Сибирского офиса SAP. Привлечение локальных партнеров на проект так же способствует передаче знаний от более опытных консультантов генподрядчика и в целом положительно сказывается на общем уровне консалтинговых ресурсов, необходимых для качественной реализации проектов в регионе».

 

Контактная информация:
ЗАО «Партнер Бизнес Консалтинг,
Шевченко Анастасия, специалист по маркетингу
г. Красноярск, тел.: (391) 228-63-50,
e-mail: mailto:shevchenko@pbconsulting.ru
http://www.pbconsulting.ru/