Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области 25 июля 2008 года в отношении ЗАО «Газпромнефть - Кузбасс» было возбуждено дело № 39/А-10-2008 по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального Закона от 26 июля 2006г № 135–ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе мониторинга цен на нефтепродукты, Кемеровским УФАС России выявлено, что ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» повышая оптовые цены, розничные цены оставляло неизменными либо изменяло незначительно. В результате данных действий ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» уровни оптовых и розничных цен на нефтепродукты с апреля – по июль 2008 года фактически сравнялись, а по некоторым нефтепродуктам уровень оптовых цен превысил уровень розничных.

При таком соотношении оптовых и розничных цен ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» его конкуренты по розничному рынку не смогут реализовать топливо через свои АЗС, так как будут вынуждены установить цены, существенно более высокие, чем на АЗС ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», что приведет к их неконкурентоспособности, либо будут вынуждены торговать с убытком.

Указанные действия ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс»,  могут привести к ограничению конкуренции на оптовом и розничном рынках в Кемеровской области.

Поэтому, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении ЗАО «Газпромнефть – Кузбасс», 04 сентября 2008 года вынесла решение о признании ЗАО «Газпромнефть – Кузбасс» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предписание о недопущении в дальнейшем подобных нарушений.

В соответствии с  частью 1 данной статьи запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или может являться ущемление интересов других лиц на оптовом рынке нефтепродуктов Кемеровской области, а именно: 

- экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен на нефтепродукты, реализуемые транзитом и с нефтебаз ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс»;

- повышение оптово-отпускных цен на нефтепродукты, реализуемые с нефтебаз ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», и незначительное увеличение розничных цен на собственных АЗС привело к сближению уровня оптовых и розничных цен с апреля по июль 2008 года, а по некоторым нефтепродуктам уровень оптовых цен превысил уровень розничных.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ, в соответствии с которой на юридических лиц может быть наложен штраф от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара.