В соответствии с утвержденным план-графиком в филиале «Рязаньэнерго», входящем в ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ежегодно проводятся противопожарные тренировки совместно с территориальными подразделениями МЧС России по Рязанской области. 

Цель подобных мероприятий – отработка  совместных действий при возникновении и тушении пожара на энергооборудовании, а также выявление недостатков и причин, которые могут осложнить борьбу с огнем в  реальной обстановке. Тематика, сроки проведения совместных противопожарных тренировок согласованы с начальником ГУ МЧС России по Рязанской области О.М. Никифоровым. 

Основной период проведения тренировок согласно годовому план-графику установлен с марта по октябрь. Это тот период, когда угроза возникновения пожара резко возрастает не только из-за погодных условий (высокая температура), но и вероятности возникновения низовых и лесоторфяных пожаров в местах размещения объектов жизнеобеспечения – подстанций. Однако причины пожаров на энергообъектах не всегда связаны с высокой температурой окружающей среды, например: выброс масла  в результате повреждения трансформатора, повреждение или разрушение вводов, другого оборудования. Пожар также может возникнуть в результате грозового разряда, любая причина может послужить загоранию автотранспорта.  

Организаторы и участники противопожарных тренировок (филиал «Рязаньэнерго», подразделения пожарной охраны МЧС по Рязанской области) просчитывают наперед любые варианты развития пожара, анализируют произошедшие в других регионах возгорания на энергообъектах. Совместные тренировки проводятся  с максимальным приближением  к реальным условиям пожара. По завершении тренировок проводятся практические занятия по применению первичных средств пожаротушения для ликвидации очага возгорания. 

В 2008 году в соответствии с план-графиком из 35-ти утвержденных проведены 29 совместных с пожарными службами области и районов тренировок на энергообъектах филиала «Рязаньэнерго». В качестве объектов были задействованы подстанции 110/10 кВ, 110/35/10/6 кВ, 35/6 кВ. В Рязанском и Сасовском производственных отделениях проведено по 9 совместных противопожарных тренировок, в Скопинском – 6, в Приокском – 5. 

Основными темами совместных противопожарных  тренировок были обозначены:  выброс масла с возгоранием на масляном выключателе,  трансформаторных подстанциях, трансформаторе  с разрушением этих объектов; загорание сухой травы в пролете опор, на распредустройстве, около трансформатора; загорание деревянной опоры в результате низового пожара. 

Постоянная профессиональная готовность энергетиков к устранению проявлений огненной стихии, местных очагов возгорания укрепляется год от года наращиванием опыта  с помощью противопожарных тренировок и придает уверенность, что охрана состояния энергообъектов филиала «Рязаньэнерго» находится в надежных руках.  

Более подробная информация о деятельности филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» размещена на сайте  http://www.rzen.ru/ . 

Справка о компании ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.  

Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся: 263,453 тыс. км ЛЭП (с учетом кабельных линий),     58 203 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 520 распределительных подстанций  6-10 кВ, 1540 подстанций      35 кВ и выше с установленной трансформаторной мощностью 27,64 тыс. МВА.