В филиале ОАО «ОГК-6» Киришская ГРЭС, впервые в единой энергосистеме России, успешно проведены комплексные испытания производственно-технического комплекса (ПТК) «Станция», позволяющего оказывать системные услуги, которые необходимы для обеспечения надежности функционирования единой энергосистемы России и поддержания надлежащего качества электроэнергии. Системные услуги являются специфическим сегментом рынка, участвовать в котором будут всего несколько станций России.

2 июня энергоблок №1 на Киришской ГРЭС был включен в работу по новой схеме. В результате реализации пилотного проекта РАО «ЕЭС России», в который входит всего две станции – Киришская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС, Центральная координирующая система может управлять нагрузкой энергоблока автоматически с пульта Центрального диспетчерского управления (ЦДУ), находящегося в Москве или объединенного диспетчерского управления Северо-Запада (ОДУ-СЗ). «Основным назначением данного устройства является прием от Системного оператора команд регулирования и передача их в системы автоматического управления мощностью энергоблоков электростанции. Кроме этого объединенное диспетчерское управление Северо-Запада сможет считывать в реальном времени показания с энергоблока и дистанционно давать команды на изменение его нагрузки в соответствии с потребностями энергосистемы» - прокомментировал главный инженер Киришской ГРЭС Денис Башук.

Ранее, 22 мая на Киришской ГРЭС были проведены комплексные испытания ПТК «Монитор», предназначенного для архивации и передачи данных о качестве предоставления услуги нормированного первичного регулирования частоты в энергосистеме.

Введение обоих устройств в опытную эксплуатацию - это первый камень, заложенный в технологическую основу Рынка системных услуг.

Дата государственной регистрации ОАО «ОГК-6» - 17 марта 2005г. В состав компании входят шесть филиалов: Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2,Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, ГРЭС-24 и Череповецкая ГРЭС. Установленная мощность ОАО «ОГК-6» составляет 9052 МВт.