Кредитование без 100%  залога и бумажной волокиты - единственный шанс для малого бизнеса получить средства для развития в условиях современного рынка. Петербургским предпринимателям повезло – банки в северной столице не на словах, а на деле готовы смягчать условия по программам кредитования малого и среднего бизнеса.

Возможности для этого обсуждались на круглом столе в отеле Кемпински 4 июня 2008 г.  Тема круглого стола: «Малый бизнес в Санкт-Петербурге: возможности и перспективы». Организаторы и приглашенные представители администраций подготовили презентации на темы  «Перспективы развития рынка кредитования малого бизнеса в Санкт-Петербурге», «ВТБ 24: программа кредитования малого бизнеса», «Опыт сотрудничества банков и региональных администраций».

Главной проблемой, по-прежнему, остается обеспечение кредита. Наиболее частым случаем является отсутствие ликвидных залогов у представителей малого бизнеса, а товар в обороте в качестве залога принимают далеко не все банки. «Мы готовы кредитовать малый бизнес, - заверил управляющий филиалом банка ВТБ 24 в Санкт-Петербурге Михаил Юрьевич Иоффе. – Наш банк рассматривает возможность принимать залог не в размере 100%, а в какой-то его части. Это позволит нам работать на перспективу клиента». Это уже сегодня позволило прокредитовать более 1000 малых предпринимателей  на сумму более 2,5 миллиардов рублей в Санкт-Петербурге. По стране в целом ВТБ 24 выдал более 10 000 кредитов малому бизнесу на сумму более 50 000 миллиардов рублей. Специально для мало бизнеса банк ВТБ 24 подготовил новые программы кредитования. Например, программу «Коммерсант-экспресс», в рамках которой владельцы малого бизнеса могут получить в кредит до 750 тыс. рублей без залога и поручительства физических лиц, на срок от 6 до 60 месяцев. Теперь получить кредит на развитие может компания, имеющая действующий прибыльный бизнес и работающая на рынке не менее полугода в сфере торговли, услуг или производства.

Помимо этого участники обсудили эффективность сотрудничества банков и региональных администраций в поддержке малого бизнеса. Сергей Владимирович Федоров пообещал малому бизнесу в Санкт-Петербурге государственную поддержку.

В целом участники круглого стола пришли к выводу о необходимости преобразования нормативной базы, регламентирующей кредитование в России, необходимости повышения финансовой грамотности субъектов малого бизнеса, решения сложных задач по устранению бюрократических барьеров, мешающих развитию малого бизнеса в стране.

Участие в обсуждении перспектив малого бизнеса приняли:

Михаил Юрьевич Иоффе, управляющий филиалом банка ВТБ 24 в Санкт-Петербурге.
Окончил факультет экономики и управления Санкт-Петербургского морского технического университета. Работал в «Автобанке» и в «Промсвязьбанке». С сентября 2007 года возглавляет Санкт-Петербургский филиал ВТБ 24.

Сергей Владимирович Федоров, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
Окончил Ленинградское Нахимовское училище и Военно-морскую академию. Защитил кандидатскую диссертацию по сложным системам управления. Служил на атомных подводных лодках Северного Флота. С февраля 2004 года по настоящее время является Председателем Общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Татьяна Владимировна Сахаренкова, управляющий директор управления кредитного департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 (ЗАО).
Окончила экономический и юридический факультеты Новгородского Государственного Университета. Координировала работу кредитных отделов филиальных сетей ОАО «УралТрансБанк» и «Банк Уралсиб». С 2005 года, занимает должность Управляющего директора Банка ВТБ 24, курирует работу 16 отделов кредитования малого бизнеса Северо-западного региона.

Владимир Велийкович Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада.
Выпускник Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова по специальности «инженер-экономист». С 1996 года является президентом Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга, преобразованной в 2002 г.  в Ассоциацию банков Северо-Запада.

Михаил Николаевич Курицын, исполнительный директор «Фонда содействия развитию  венчурных инвестиций в малые предприятия в научно – технической сфере Санкт-Петербурга» и «Фонда содействия кредитованию малого бизнеса».
Окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова по специальности «инженер по автоматизации химико-технологических процессов» и Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ по специальности «юриспруденция». С ноября 2007 г., является исполнительным директором некоммерческой организации  «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса».

Михаил Юрьевич Егоров, генеральный директор ОАО «Агентство кредитного обеспечения».
Окончил Ленинградский электротехнический институт связи, защитил кандидатскую диссертацию. В 2002 - 2003 гг. исполнял обязанности начальника отдела Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области. С октября 2003 г. возглавляет ОАО «Агентство кредитного обеспечения».