В конце февраля 2010 года в Москве состоялся финал конкурса «Лучший по профессии», который ежегодно проводится среди сотрудников всех территориальных банков Сбербанка России.

На первом этапе отборочные комиссии, сформированные внутри каждого территориального банка, выбрали лучших представителей по трем номинациям: «Лучший руководитель вспомогательного структурного подразделения (ВСП)», «Лучший операционно-кассовый работник» и «Лучший кредитный специалист».

В результате из 9 тысяч кредитных специалистов в финал конкурса прошли 35 человек, а из 120 тысяч операционно-кассовых работников – 38. Среди руководителей ВСП также было отобрано 34 лучших. Финальная часть конкурса, проходившая в Москве, была реализована в формате деловой игры «Золотая миля», разработанной специально для Сбербанка России консалтинговой компанией FORMATTA. Всего в период с 25 по 27 февраля было проведено три деловые игры – по одной для каждой группы финалистов.

 «”Золотая миля” – это настольная деловая игра, предназначенная для оценки компетенций и потенциала сотрудников, – объясняет менеджер проекта со стороны компании FORMATTA Анна Салтыкова. – Мы разработали ее специально для проведения конкурса “Лучший по професcии”. Игра моделирует процесс внедрения Производственной системы Сбербанка (ПСС), все его этапы. Таким образом, можно увидеть, насколько финалисты конкурса готовы стать проводниками изменений, проводимых в Банке, и соответствовать тем высоким требованиям, которые Сбербанк предъвляет сегодня к каждому своему сотруднику».

В ходе игры участникам предлагалось вывести на уровень максимальной доходности одно из подразделений Банка. Чтобы добиться результата, игрокам нужно было с умом приобретать и объединять активы, вовремя кооперироваться, грамотно планировать и распределять ресурсы.

В процессе игры за участниками наблюдали консультанты FORMATTA, которые оценивали действия каждого игрока по пяти компетенциям, ключевым для Сбербанка: инновационность, клиентоориентированность, ориентация на результат, командное лидерство и управление исполнением. Кроме этого за действиями игроков следила экспертная комиссия, в которую вошли руководители  различных департаментов и управлений Сбербанка.

После завершения игры было проведено согласование всех оценок  и названы победители – трое в каждой номинации. Именно они и стали обладателями звания «Лучший по профессии», а также денежной премии. По отзывам участников и победиелей конкурса, участие в деловой игре «Золотая миля» стало для них новым и полезным опытом.

В частности, участники отметили, что игра помогла им глубже понять содержание ПСС и ее реальное влияние на работу подразделений Банка, навела на множество интересных идей, которые могут быть реализованы в реальной работе, а также позволила на практике убедиться, что «риск – благородное дело», а «командный дух может творить чудеса».

__________________________________________

http://www.formatta.ru/Консалтинговая компания FORMATTA специализируется на консалтинге в области управления персоналом. Ключевые области экспертизы: оценка персонала, обучение и развитие персонала, повышение эффективности деятельности, управление организационными изменениями. Важным фокусом работы компании FORMATTA является использование игровых методик в работе с персоналом. FORMATTA разрабатывает и проводит http://formatta.ru/pages/id/138, которые могут служить целям оценки и развития персонала, моделирования бизнес-процессов. C 2008 года компания входит десятку крупнейших российских компаний, оказывающих консалтинговые услуги в области управления персоналом (согласно рейтингу журнала «Ъ-Деньги»).