Судебные разбирательства в сфере налоговой отчетности по-прежнему актуальны для многих российских фирм, более того, их количество, по мнению многих специалистов, не только не сокращается, но и неизбежно растет.

Клиент компании «ИНТЕЛИС-Аудит» столкнулся с неправомерными действиями налоговой инспекции, отказавшейся принять убытки.

Налоговая инспекция, получив декларацию по налогу на прибыль, в которой по итогам года был отражен убыток, потребовала предоставить все первичные документы, на основании которых такой убыток был отражен.

Позиция налогоплательщика

Клиент не предоставил документы, ссылаясь на то, что в тех случаях, когда при проведении камеральной налоговой проверки не выявлено ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, основания для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов отсутствуют.

Материалы представленного дела не содержали доказательств выявления налоговым органом ошибок и противоречий в представленных сведениях, что исключает возможность налогового органа запрашивать документы по финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Также юристы компании «ИНТЕЛИС-Аудит» сослались на то, что с 01.01.2007 г. новая редакция ст. 88 НК РФ ограничила права налоговых органов по истребованию документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В связи с этим, требование инспекции по их представлению, направленное в адрес предпринимателя, не соответствует налоговому законодательству и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Однако указанная позиция не была воспринята инспекцией, в результате чего налоговый орган не принял убытки, посчитав их документально неподтвержденными.

Пересмотр дела

Обращаясь с апелляционной жалобой, кроме вышеизложенного, мы также отметили, что налоговый орган был не вправе истребовать у заявителя документы, касающиеся обоснованности отражения в налоговой декларации убытков, экономической целесообразности произведенных затрат, непокрытых доходами от деятельности и внереализационных доходов и расходов. Запрет на подобные действия содержится в п. 7 ст. 88 НК РФ. Глава 25 НК РФ также не предполагает обязанности налогоплательщика представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль документов, подтверждающих правильность исчисления налога.

Итоговое решение

Рассмотрев наши доводы, Управление ФНС России согласилось с ними и отменило решение налогового органа.

Это не только позволило клиенту отстоять свою позицию, но и показало инспекции, что вышестоящий налоговый орган настроен отменять подобные незаконные решения, что предопределило отсутствие спора с инспекцией по подобному вопросу в дальнейшем.

www.intelis-audit.ru