Система добровольной сертификации в области энергосбережения и энергоэффективности (сокращенное название СДС "ЭНЭФ") зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Среди направлений работы СДС «ЭНЭФ» - оценка соответствия организаций деятельности по энергетическим обследованиям. При этом будет учитываться уровень в  организации системы менеджмента по энергоаудиту, методическое обеспечение, приборный парк, готовность экспертов и аудиторов к проведению обследований. По результатам оценок будет выдаваться сертификат соответствия, который подтверждает заказчику энергоаудита готовность организации проводить обследования, а также может быть использован в качестве документа, подтверждающего компетентность организации при вступлении её в СРО (саморегулируемую организацию).

В области сертификации услуг также предусмотрено подтверждение соответствия организаций требованиям нормативных документов по внедрению энергосберегающего оборудования и выполнению энергосервисных контрактов.

Важное направление – сертификация продукции и оборудования по соответствию показателей  энергопотребления и энергоэффективности установленным требованиям или декларируемым показателям. Наличие сертификата соответствия позволяет реально оценить показатели оборудования и производить выбор только энергоэффективного оборудования в соответствии с требованиями  статей 10 и 26 Федерального закона  № 261–ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Еще одно важное направление – сертификация технологических процессов, реализуемых организациями в производственной, хозяйственной или иной деятельности. В число сертифицируемых технологических процессов включены процессы, при которых производится потребление энергетических ресурсов или их производство (генерация, транспортировка, распределение, преобразование).

По результатам сертификации выдается сертификат соответствия. Для маркирования продукции (оборудования) предусмотрен Знак соответствия, правила применения которого также утверждены Федеральным агентством по  техническому регулированию и метрологии.

  Справка Открытое акционерное общество «Инженерный центр ЕЭС» является одним из лидеров  в области энергетического инжиниринга в России. В состав ОАО «ИЦ ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», «Институт Энергомонтажпроект», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области. ОАО «ИЦ ЕЭС»  управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства.«Фирма ОРГРЭС» (с 2003 года – филиал «Инженерного центра ЕЭС») - одна из ведущих инжиниринговых компаний в электроэнергетической отрасли в России. Создана в 1933 году. Предоставляет комплексные инжиниринговые услуги по наладке, испытаниям и организации эксплуатации энергообъектов.