В докризисный период на первый план, как правило, выходили материальные ценности: представители среднего класса стремились зарабатывать как можно больше, делая упор на повышении качества жизни. Сегодня же акценты сместились в сторону "нематериальных благ". Люди вспомнили, что помимо бизнеса, есть еще здоровье, хобби, саморазвитие и, конечно же, близкие, родственники, друзья. О смене интересов в пользу семьи говорят и цифры: число заключенных в 2009 году браков, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 6%. Вопреки кризису продолжается "беби-бум". Так, в январе - июле 2009 года в Свердловской области на свет появилось 27 тысяч 600 малышей, что почти на 5% больше, чем за тот период прошлого года. Примечательно, что именно в текущем году в России впервые за последние 15 лет зафиксирован естественный прирост населения.
Смена приоритетов привела и к смене способов инвестирования. Если раньше свободные средства размещались в ценных бумагах, или на них покупали движимое и недвижимое имущество, то сейчас можно предположить, что больше внимания будет уделяться долгосрочным инвестициям - образованию и здоровью. Эксперты полагают, что в условиях кризиса приобретет популярность страхование жизни и здоровья. Ведь когда доходы граждан сокращаются, многие начинают задумываться о безопасности и защите. А единственный способ обезопасить себя и близких - страховка.
Не последнюю роль сегодня играет и так называемая "бизнес-семья" - предприятия членов семейства, сотрудники этих предприятий. В этом случае идеально подойдут комплексные страховки личной и "бизнес-семьи". Это страхование здоровья, имущества, ответственности, транспорта.
Именно такой тип страхования предлагает СК "Северная Казна", выступая в качестве семейного финансового доктора. "Нам интересен средний бизнес, который начинает потихоньку выкарабкиваться из кризиса. Кроме того, интересны его владельцы", - говорит генеральный директор компании Александр Меренков. Специалисты СК решают все вопросы по страхованию: оценивают риски, подыскивают нужную страховку, дают рекомендации по безопасности, организуют выплату денег, оказывают помощь при любом страховом событии, при восстановлении имущества, здоровья. Исходя из этого, устанавливается цена конкретной страховки и бонусы, которые "семья" получит.