Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга, задали вопрос 250 руководителям московских компаний – планируют ли они повышать зарплаты в 2010 году. И лишь 32 топ-менеджера дали положительный ответ. Большинство из них – ритейлеры. 
Компании финансовой сферы бизнеса также оказались в ряду тех, кто выразил готовность к повышению зарплат. «Рост вознаграждений работников банковского сектора зависит от таких должностей, как инвестиционный консультант, менеджер по привлечению клиентов, капитала и т.д.», – объясняет Антон Куприянов, ведущий специалист по подбору персонала департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ». Но у них повышение окладной части как раз не планируется. Будет увеличена только бонусная составляющая. 
Некоторые руководители, по словам специалистов «ЮНИТИ», говорят о повышении окладов работникам в индивидуальном порядке или только за счет премий. Это главным образом практикуется в организациях сферы электроэнергетики, нефтедобычи, фармацевтики, телекоммуникаций и IT. В таких условиях на повышение дохода могут рассчитывать в основном носители редких специальностей. Но, по мнению аналитиков «ЮНИТИ», вход в компанию такого сотрудника может спровоцировать даже пересмотр зарплат у всего персонала.
Как сообщили аналитики, не готовы повышать оплату труда предприятия производственного сектора и промышленности. В этих сферах бизнеса сильно сократились объемы производства, а следовательно, и резервы для подъема уровня зарплаты сотрудников.