На основании договора, заключенного в январе нынешнего года и подписанного премьер-министрами России и Украины, Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, Москва в два раза повышает цены на газ для Украины, практически доведя их до уровня мировых. Уже начиная с 1 января страна, http://www.yoread.ru/> которой значительно пострадала от финансового кризиса, должна будет платить от 300 до 310 долларов за тысячу кубометров российского газа, пишет сегодня газета "Новости Украины", отмечая, что одновременно Киев начнет получать больше денег за транзит газа. Более того, Украина собирается либерализовать свой внутренний энергетический рынок, благодаря чему может быть заложена "база для рыночных отношений и деполитизации газового конфликта".

 13 ноября компания подписала с «Нафтогазом Украины»  договор купли-продажи газа в 2010 году. «Газпром сбыт Украина» купит у НАК для последующей реализации отечественным предприятиям природный газ в объеме, не превышающем 25% от общего объема импортного природного газа, предназначенного промышленным потребителям Украины

В последние месяцы украинский концерн "Нафтогаз", пишет газета "http://www.science.yoread.ru/> недели", с трудом оплачивал российские газовые счета. Если бы не кредит МВФ, страна была бы не в состоянии расплатиться за поставки.

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Боглан Соколовский ранее заявил, что «Нафтогазу» будет не хватать около $4 млрд. для закупки в 2010 году российского газа. Для закупки контрактных 33,75 млрд. куб. м в 2010 году НАК должен будет заплатить около $9,5 млрд, пишет REGNUM.RU.же в середине декабря МВФ и Киев объявили о повышении цен для всех потребителей. Для муниципальных и промышленных предприятий в течение будущего года она возрастет на 50-70%. МВФ, в свою очередь, еще до президентских выборов, которые состоятся 17 января, собирается предоставить Украине на оплату газовых счетов 2,5 млрд долларов.

Как отмечают http://www.society.yoread.ru/ Украины, в МВФ считают, что повышение цен на газ подтолкнет Украину к реформированию ее энергетического рынка. В Вашингтоне исходят из того, что несмотря на высокую цену, Украина и в дальнейшем будет оплачивать счета вовремя, тем более, что объем поставок на будущий год значительно сократился. Вместо 52 млрд кубометров Киев будет получать всего 33.