В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества и реализации проектов гидротехнического строительства во Вьетнаме, а именно: оказание проектных консультационных услуг по разработке Технического проекта ГЭС Лай Чау мощностью 1200 МВт, являющейся верхней ступенью каскада ГЭС на р. Да (Черная) на севере Вьетнама, а также участие в проекте расширения ГЭС Хоабинь на 720 МВт (3 х 240) и в проектах первоочередных ГАЭС на севере и юге Вьетнама.

 «Институт Гидропроект» в настоящее время занимается оказанием консультационных услуг по подготовке рабочих чертежей для гидроузла Шон Ла. ГЭС строится на реке Да во Вьетнаме. Ее установленная мощность составляет 2 400 МВт. В состав основных сооружений гидроузла входит бетонная гравитационная плотина из укатанного бетона высотой 138 м, водосливная двухъярусная плотина, имеющая шесть поверхностных пролетов и двенадцать донных отверстий, здание ГЭС приплотинного типа с отводящим каналом ГЭС и КРУЭ 550 кВ. Ввод первого агрегата намечен на конец 2010 года.

ГЭС Шон Ла - не первый объект во Вьетнаме, к работе на котором привлекается «Институт Гидропроект». Среди объектов, построенных с участием Института во Вьетнаме, два крупных проекта – гидроузлы Яли и Хоабинь.

На р. Да  при участии «Института Гидропроект», который выполнял полный комплекс проектно-изыскательских работ с 1979 по 1996гг., сооружен крупнейший по тем временам в Юго-Восточной Азии гидроузел Хоабинь. Он предназначен для выработки электроэнергии, ликвидации катастрофических паводков в долинах рек Да и Хонгха, где расположена столица страны г.Ханой, орошения, улучшения условий судоходства. В состав гидроузла входят каменно-земляная плотина высотой 128 м и объемом насыпи 20 млн. м3, водосброс, имеющий два яруса отверстий, и подземная гидроэлектростанция мощностью 1 920 МВт. Гидроузел Хоабинь является исключительно сложным объектом по совокупности природных и производственных условий. Среди них наличие 80-метровой толщи аллювиальных фильтрационно-неустойчивых отложений в основании, высокая водность реки, что потребовало в период строительства дважды пропускать паводки через недостроенную плотину; наличие в левобережном массиве сильно закарстованного блока известняков; большой объем работ по подземному комплексу сооружений гидроузла.

Гидроузел Яли мощностью 720 МВт также был построен при непосредственном участии специалистов Гидропроекта в период с 1993 по 2000 гг. Гидроузел расположен в центральной части Вьетнама на р. Се Сан.

Для справки: EVN (Electricity of Vietnam) – государственная организация, осуществляющая генерацию, распределение и сбыт электроэнергии во Вьетнаме, а также централизованное управление единой энергосистемой страны.

   Справка Открытое акционерное общество «Инженерный центр ЕЭС» является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. Компания управляет ОАО «Институт Гидропроект» (включает филиалы -     «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли («ЦСГНЭО») и «Комплексная изыскательская экспедиция №5») – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав «Инженерного центра ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.ОАО «Институт Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 млн. кВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС с установленной мощностью около 15 млн.кВт. Директор по внешним коммуникациям «Инженерного центра ЕЭС»
Галина Соколвяк    Тел. (495) 739-06-61

Департамент внешних коммуникаций
Тел. (495) 740-44-52Илья КетовОльга Меркушева 

 http://www.powereng.ru/