В ОАО «Институт Гидропроект» (под управлением «Инженерного центра ЕЭС») состоялись переговоры по поводу строительства Рогунской ГЭС в Республике Таджикистан. Обсуждался выбор основного гидросилового оборудования.

В переговорах, помимо специалистов «Института Гидропроект» приняли участие представители из Республики Таджикистан – Ф.Хамралиев (Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан), И.Насыров (Зав. отделом строительства и архитектуры исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан), Д.Муродов (Зав. юридическим отделом исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан), Н.Шулашов (Генеральный директор Рогунской ГЭС), А.Рахимов (Технический директор Рогунской ГЭС), Г.Боев (Начальник управления делами Рогунской ГЭС) и Р.Курбанов (Генеральный директор ТаджикСГЭМ). Также присутствовали делегаты от поставщика основного оборудования – с ГП завода «Электротяжмаш» (Украина) и от ОАО «СГЭМ» (г. Санкт-Петербург).

В ходе переговоров обсуждались вопросы выбора основного гидросилового оборудования (в частности, гидрогенераторов). Строительство первой очереди ГЭС предполагает установку двух гидрогенераторов. На площадке уже имеется оборудование, хранящееся с начала 90-х годов. Однако вероятно его моральное и физическое устаревание. Для определения состояния оборудования в ходе встречи принято решение до конца декабря 2009 года создать комиссию по инструментальному обследованию уже имеющегося оборудования с целью выявления возможности его использования в ходе проекта с тем, чтобы в течение января 2010 года провести инструментальное обследование по разработанной программе с выдачей заключения. В состав комиссии войдут представители заводов-изготовителей, научно-исследовательских и проектных организаций Республики Таджикистан.

Напомним, Рогунская ГЭС располагается в Республике Таджикистан на реке Вахш выше существующей Нурекской ГЭС и перспективной Шуробской ГЭС. Это крупнейшая ГЭС Средней Азии. Установленная мощность станции 3 600 МВт, средняя годовая выработка электроэнергии 13,3 млрд.кВт.ч.

Строительство гидроузла было начато в 1978 году и при низких темпах продолжилось до 1992 года. В паводок 1992 г из-за чрезмерно длительной эксплуатации временных сооружений значительная часть построенных сооружений была разрушена, в связи с чем строительство гидроузла было приостановлено. В 2007 году были возобновлены строительные работы. Республикой Таджикистан запланирована достройка  гидроузла с вводом  станции  первой очереди мощностью 250 МВт в 2012 году.   Справка Открытое акционерное общество «Инженерный центр ЕЭС» является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. В состав ОАО «ИЦ ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», «Институт Энергомонтажпроект», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области. ОАО «ИЦ ЕЭС»  управляет ОАО «Институт Гидропроект» – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. Директор по внешним коммуникациям «Инженерного центра ЕЭС»
Галина Соколвяк    Тел. (495) 739-06-61

Департамент внешних коммуникаций

Ольга Меркушева  Тел. (495) 740-44-52

http://www.powereng.ru/