Российская ассоциация лизинговых компаний опубликовала итоги исследования рынка лизинга за 9 месяцев 2009 года. Резюмируя результаты исследования, специалисты  ассоциации отметили, что острая фаза кризиса осталась позади и в 2010 году на рынке лизинга можно прогнозировать небольшой рост, правда, делать это нужно очень осторожно.   За три квартала 2009 года доля лизинга автотранспорта, являющегося на протяжении последних лет локомотивом роста, в общей структуре продаж составила 23% (или 19 751,46 млн. рублей без НДС), уступив по объему нового бизнеса сегменту сельскохозяйственной техники и оборудованию.  В течение 9 месяцев текущего года контрактов, где предметом лизинга выступал автотранспорт, было заключено 12 886. 

Несмотря на то, что за три квартала 2009 года объем нового бизнеса сократился на 72,91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество контрактов – на 65,8%, в ассоциации отмечают постепенное восстановление сегмента автолизинга. Объем нового бизнеса в 3-м квартале вырос на 27,67%, а количество заключенных контрактов – на 19,54%. Причем положительная динамика наблюдается уже второй квартал подряд.

 

Результаты деятельности CARCADE Лизинг, специализирующейся на финансовом лизинге автотранспорта и являющейся одной из ведущих компаний российского автолизинга, наглядно подтверждают данную тенденцию.  В CARCADE объем продаж второго квартала по отношению к первому увеличился на 19%, объем третьего  ко второму – на 23%; а если сравнить третий и первый, то продажи выросли на целых 46%.

 

По итогам 9 месяцев компания передала в лизинг 2 929 единиц автотранспорта на общую сумму 2 010, 07 млн. рублей (без НДС). Достигнутые результаты позволили CARCADE занять второе место в рейтинге лизинговых компаний Рослизинга в сегменте автотранспорта среди 50 участников проекта.

  «Постепенное восстановление спроса на услугу автолизинга со стороны малого и среднего бизнеса, действительно, началось. Однако процесс этот очень медленный, – комментирует Алексей Смирнов, финансовый директор CARCADE Лизинг. – Со своей стороны CARCADE предприняла ряд действий, направленных на повышение доступности и привлекательности услуги автолизинга. Как только мы приобрели опыт работы в новых условиях, то сразу внесли некоторые изменения в нашу деятельность, смягчив критерии отбора заявок на получение финансирования. Для новых клиентов мы предлагаем продукт «Лизинг для всех» без оценки финансового состояния клиента, для клиентов, подтвердивших свою платежную дисциплину, комплексное предложение: акцию «Золотые отношения», в рамках которой действуют специальные «Золотые условия» на все продукты компании». В целом, в CARCADE положительно оценивают потенциал рынка автолизинга и уверены в перспективности данного сегмента.     
  
ООО «Каркаде»CARCADE Лизинг – одна из крупнейших лизинговых компаний, специализирующаяся на лизинге автомобилей для малого и среднего бизнеса. Компания работает в России с 1996 года, имеет 100% иностранный капитал. Учредитель CARCADE Лизинг – Getin Holding S.A., обладает многолетним успешным опытом работы в области финансовых услуг (в том числе лизинговых) в странах Западной и Восточной Европы. В состав холдинга входят банки, страховые, лизинговые и другие финансовые компании. За время работы на российском рынке CARCADE заключила более 30 000 договоров лизинга. На сегодняшний день региональная сеть CARCADE Лизинг насчитывает 47 отделений в 42 городах  России.