Если предложения БТА Банка (Москва) будут одобрены, дата погашения еврооблигаций будет перенесена с 21 декабря 2009 года на 21 декабря 2011 года, а единовременное погашение основной суммы долга будет трансформировано в амортизационное погашение.

Схема пролонгации, озвученная Банком, предполагает выплату единовременной денежной премии держателям еврооблигаций сверх плановых выплат основного долга и начисленного купонного дохода (НКД), осуществляемых в рамках обслуживания задолженности на весь период пролонгации, трансформацию полугодовых выплат НКД в ежеквартальные, а также погашение 10% суммы основного долга непосредственно после одобрения пролонгации.

При этом схема пролонгации, в отличие от часто используемой в последнее время эмитентами практики, не предусматривает никаких списаний задолженности.

За период работы на внешних рынках Банк зарекомендовал себя в качестве добросовестного партнера, поэтому предлагаемая схема пролонгации направлена на максимальное соблюдение интересов держателей еврооблигаций в существующих условиях.

Готовность Банка предоставлять наиболее комфортные условия для инвесторов обусловлена намерением Банка продолжать работу на рынке международных заимствований, поскольку такая работа является одним из приоритетных направлений развития бизнеса Банка.

В течение 2009 года Банком была проведена значительная работа по досрочному выкупу еврооблигаций, в результате которой объем  обращающихся на рынке бумаг снизился со 100 млн. до 70 млн. долларов США.

Банк планирует продолжать работу по уменьшению объема еврооблигаций на рынке: предложения БТА Банка (Москва) для держателей предполагают погашение 10% основной суммы непосредственно после одобрения пролонгации, 45% - равными долями по 22,5% в июне и декабре 2010 года и оставшихся 45% – равными долями по 22,5% в июне и декабре 2011 года соответственно.

Таким образом, Банк подтверждает приверженность своей политике на рынке внешних заимствований, основной принцип которой – выполнение своих обязательств в полном объеме. – В период нестабильности в экономике и банковском секторе участники рынка ценных бумаг пересматривают свое отношение к использованию существующих финансовых инструментов, – отмечает Дмитрий Кизенков, Заместитель Председателя Правления ООО «БТА Банк» (Москва). – Что касается указанной сделки, то у нас есть основания полагать, что предложения ООО «БТА Банк» будут поддержаны держателями евробондов, поскольку опубликованные Банком условия предполагают, во-первых, непрерывное обслуживание долга на более комфортных для держателей условиях в период пролонгации, во-вторых, единовременные компенсационные выплаты держателям бумаг, и, главное, отсутствие какого-либо дисконтирования долга.

На сегодняшний день Банк в полном объеме исполняет и внутренние обязательства, в том числе и перед Банком России. О степени поддержки и уровне доверия регулятора к Банку свидетельствует и факт недавнего подписания соглашений о пролонгации беззалоговых займов Банка России на общую сумму 11,8 млрд. рублей. В случае одобрения своих предложений держателям еврооблигаций, Банк получит возможность укрепить сложившиеся позитивные тенденции в своем бизнесе, направив высвободившиеся средства в развитие направления по продажам активных банковских продуктов на внутреннем рынке