Одной из основных задач ЗАО «СБЕРКАРТА» как оператора ОРПС является постоянное развитие и совершенствование технологий платежной системы. В 2007 году руководство ЗАО «СБЕРКАРТА» приступило к очередному этапу формирования гибкого, высокотехнологичного  процессингового комплекса для обслуживания межбанковских операций.  В качестве партнера по созданию этого комплекса была выбрана компания ЮниСАБ.

 

Процессинговый комплекс включает в себя две основные компоненты:

  • Автоматизированная система (АС) «Процессинг» – предназначена для обработки документов по карточным операциям с целью выполнения по ним межбанковских расчетов и маршрутизации этих документов между Членами ОРПС – участниками расчетов.
  • АC «Центр Авторизации» – предназначена для обеспечения on-line взаимодействия Членов ОРПС в процессе авторизации межбанковских операций.

 

Создание процессингового комплекса проходило в несколько этапов:

 

На 1-м этапе была создана базовая версия АС «Процессинг», которая была введена в эксплуатацию ЗАО «СБЕРКАРТА» в марте 2008 года и обеспечила технологическую поддержку основных функций Оператора ОРПС в части обработки документов по операциям, совершаемым с использованием карт, основанных на технологии DUET.

 

На 2-м этапе эксплуатируемая ЗАО «СБЕРКАРТА» версия АС «Процессинг» была доработана с целью поддержки в рамках базовых технологических процессов Оператора ОРПС возможности обработки документов по операциям, совершаемым с использованием карт, основанных на стандартных технологиях (технология EMV). При этом в доработанную версию системы были внесены изменения, связанные с новым порядком проведения межбанковских расчетов (проведение расчетов в день процессинга расчетных документов). Доработанная таким образом версия АС «Процессинг» была внедрена в эксплуатацию ЗАО «СБЕРКАРТА» 2 ноября 2009 года.

 

На 3-м этапе АС «Центр авторизации» должна быть интегрирована  с системой АС «Процессинг» в части, касающейся работы по стандартной технологии.  Реализация работ, включенных в третий этап, позволит повысить качество решения задачи управления кредитными рисками в платежной системе и позволит достичь максимально возможного снижения уровня кредитных рисков Членов ОРПС в рамках действующего законодательства.

 

На сегодняшний день АС «Центр Авторизации» проходит завершающую стадию приемо-сдаточных испытаний в части, касающейся работы по стандартной технологии, которая будет завершена в декабре 2009г.

 

О ЗАО «СБЕРКАРТА»

Оператор платежной системы ОРПС ЗАО «СБЕРКАРТА» является системообразующим субъектом, организует и координирует деятельность платежной системы в целом, обеспечивает технологическое и юридически значимое взаимодействие всех субъектов системы. 

Более подробная информация на сайте http://www.sbercard.com/.

 

 

О компании ЮниСАБ

 

Компания ЮниСАБ – ведущий поставщик информационных систем для банков и финансовых организаций. На рынке банковского программного обеспечения более 14 лет. Успешные проекты по внедрению программных продуктов реализованы более чем в 250 банках на всей территории Российской Федерации и СНГ. C 1999г. ЮниСаб является членом Ассоциации Российских Банков, с 2001г. — партнером Microsoft в рамках Product Integration Program.

 

Основные направления деятельности компании:

  • IT-консалтинг
  • разработка и внедрение АБС (UBS и UBS.Net)
  • доработка существующей АБС: внедрение дополнительных модулей для автоматизации деятельности финансовых рынков
  • заказная разработка ПО для процессинга и для дистанционного обслуживания клиентов
  • сопровождение
  • обучение бизнес-пользователей и технических специалистов Банков.

Среди клиентов компании: Банк Северный Кредит, МДМ Банк, Московский Индустриальный Банк, Национальный Резервный Банк, Татфондбанк, ОТП Банк, Первомайский Банк, Русстройбанк и многие другие.

 

Партнерами ЮниСАБ являются крупнейшие поставщики процессингового обслуживания: NCR, OpenWay, Уралсиб, ВТБ24, МультиКарта, Мастер-Банк, Барклайз Банк, Промсвязьбанк, Сберкарта, Таможенная карта и др.

 

Более подробную информацию о компании можно посмотреть на сайте www.unisab.ru