В Екатеринбурге пока низкая популярность услуг по медиации. Это связано с тем, что клиенты не готовы платить адвокату и медиатору хороший бонус при мирном решении конфликта. Аркадий Майфат, партнер Коллегии Адвокатов «Частное право»: «Мы видим потребность в услугах медиатора в делах, которые связаны с разделом наследства и семейного имущества при разводе, выходом из общества с ограниченной ответственностью. По нашему мнению, такой подход даст хороший экономический результат без судебного разбирательства. Адвокат, как представитель интересов одной из сторон, не может быть независим в поиске взаимовыгодного для сторон решения. Участие двух специалистов: адвоката, который знает тонкости конкретного дела, и медиатора, обладающего навыками психологического воздействия, позволяет конфликтующим сторонам прийти к мирному соглашению. Мы считаем полезным для наших клиентов, соединить опыт адвокатуры и технологии медиации, выработанные западными юристами, и получить хороший экономический результат». 

В России процедура медиации пока законодательно не определена. Этот вопрос стоит в плане на законодательные обсуждения в Государственной Думе. Существует вероятность, что в РФ медиацию могут ввести как обязательную процедуру по некоторым категориям дел. Например, в советском арбитражном суде истец не мог идти в суд без претензионного порядка. Эта принудительная процедура давала возможности сторонам договориться без судебного разбирательства. 

В Финляндии медиация широко распространена в уголовном процессе. Только 5% по некоторым категориям дел доходит до приговора, и государству это выгодно.


О Коллегии адвокатов «Частное право».
Юридические услуги под брендом «Частное право» оказываются с 1997 года, когда было создано одноименное юридическое агентство. В 2003 году была учреждена Коллегия Адвокатов «Частное Право». За 12 лет работы адвокаты коллегии приобрели богатый опыт по представительству интересов клиентов в судах по всему спектру судебных и арбитражных споров. Общая сумма выигранных в пользу клиентов процессов составляет несколько миллиардов рублей. 

Дополнительная информация: Ирина Дурасова, тел. 343 201-13-21, e-mail: durasova@prosto-pr.ru