Дальнейшее расширение направления фотоэлектрических преобразователей.

•    Bosch приобретает также контрольный пакет акций компании Johanna Solar -производителя тонкопленочной продукции
•    Создана цепочка формирования стоимости
•    Освоены новые каналы сбыта
•    Обеспечено полное соответствие антимонопольным требованиям

Штутгарт – Группа Bosch приобрела контрольный пакет акций компании по выпуску тонкопленочных модулей Aleo Solar AG. С учетом дополнительных приобретений и выкупа выставленных на торги акций на сегодняшний день доля участия Bosch увеличилась до 68,7 процентов акционерного капитала компании Aleo. «Мы рады тому, что у нас появилась возможность дальнейшего развития нашего бизнеса в направлении фотоэлектрических преобразователей вместе с aleo», — прокомментировал событие д-р Зигфрид Дайс, заместитель председателя правления Bosch, отвечающий за работу подразделения Solar Energy. Кроме того, компания Bosch приобрела свыше 60 процентов акций компании Johanna Solar Technology GmbH, Бранденбург, в которой компании Aleo принадлежит примерно 17 процентов акций. Антимонопольные органы уже оформили соответствующее разрешение.

«За счет приобретения акций компаний Aleo Solar и Johanna Solar мы укрепим направление фотоэлектрики, завершив создание цепочки  формирования стоимости и освоение новых каналов сбыта», — заявил Хольгер фон Хебель, президент подразделения Solar Energy компании Bosch. Он также отметил, что вливание в коллектив нового, имеющего опыт в данной сфере, персонала даст компании Bosch возможность дальнейшего укрепления позиций на многообещающем рынке возобновляемых источников энергии.

Компания Aleo Solar является известным производителем солнечных батарей, изготовляемых на основе моно- и поликристаллических солнечных элементов. Продажа солнечных батарей Aleo Solar осуществляется через обширную сбытовую сеть и поставщиков сборочной продукции конечным потребителям в Германии и других европейских странах. В 2008 г. объем продаж Aleo Solar  со штатом сотрудников 800 человек составил примерно 360 млн евро. Производственные мощности расположены в немецком городе Пренцлау, а также в Испании, неподалеку от Барселоны.

Компания Johanna начала разработку солнечных модулей на основе тонкопленочных элементов CIGS в 2006 г., а к концу 2008 г. вышла на этап производства. Реализацией тонкопленочных модулей занимается компания Aleo. В Johanna работает свыше 120 человек.

Информация о компании

«Группа компаний Bosch является ведущим международным поставщиком технологий и услуг. Объем продаж корпорации, штат которой насчитывает около 280 000 сотрудников, занятых в таких отраслях, как производство автомобильных компонентов и поставки промышленных технологий, производство потребительских товаров и строительных технологий, составил в 2008 финансовом году 45,1 миллиардов евро.
 В состав группы Bosch входят Robert Bosch GmbH и более 300 дочерних компаний и региональных представительств более чем в 60 странах мира. С учетом партнеров Группы в области продаж и услуг, компания Bosch присутствует примерно в 150 странах. Эта глобальная сеть, занимающаяся разработками, производством и реализацией продукции, формирует основу для дальнейшего роста. Ежегодно компания Bosch выделяет более 3,5 миллиардов евро или 8% от выручки на НИОКР, а также подает заявки на более чем 3 000 патентов по всему миру. Все продукты и услуги Bosch предназначены для повышения качества жизни за счет внедрения инновационных и полезных решений.
 Компания была основана Робертом Бошем (1861-1942) в 1886 в Штутгарте как «Мастерская точной механики и электротехники». Особая учредительская структура Группы компаний Bosch гарантирует ее финансовую независимость и свободу предпринимательства. Она позволяет компании планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу и осуществлять значительные инвестиции, обеспечивающие ее будущее. 92% акций Robert Bosch GmbH принадлежат благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung. Предпринимательская деятельность осуществляется компанией Robert Bosch Industrietreuhand KG, которой принадлежит большинство голосующих акций компании. Остальные акции принадлежат семье Бош и компании Robert Bosch GmbH