На Московской бирже запущены торги новым паевым инвестфондом, разработанным УК «Восток-Запад» на основе рекомендаций ИК «Фридом Финанс». Новый уникальный продукт получил название «Фонд первичных размещений».

В его основу положена идея комплексного подхода к инвестированию в IPO иностранных акций и депозитарных расписок на иностранные акции. «Фонд первичных размещений» доступен для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Фонд зарегистрирован Банком России, его паи можно продавать и покупать как через брокера, так и напрямую на бирже. Маркетмейкером фонда выступает ИК «Фридом Финанс». Комиссия управляющему составляет 1% годовых.

Ключевые принципы формирования фонда:

  • Участие во всех отобранных по рекомендациям ИК «Фридом Финанс» IPO равными долями в целях обеспечения оптимальной диверсификации.
  • Фиксация позиций по истечении трех месяцев с момента покупки.
  • Фонд получает купонный доход на облигации, в которые инвестируются его средства, не вложенные в акции компаний в ходе IPO.
  • Максимальная алгоритмизация стратегии, свобода от субъективных оценок управляющего.

В числе преимуществ, которые получает инвестор, выбравший новый продукт ИК «Фридом Финанс»:

  • Отсутствие необходимости подавать отдельную заявку на участие в каждом новом IPO.
  • Возможность инвестировать с полным пониманием логики работы фонда.
  • Получение аллокации в каждом IPO по верхней границе относительно поданной заявки.
  • Доступность фонда на Московской бирже.
  • Котирование фонда в рублях на Московской бирже (на Санкт-Петербургской бирже планируется котирование фонда в долларах США).

«Почти десять лет мы предоставляем клиентам уникальный доступ к участию в первичных размещениях новых компаний на бирже. И за эти годы мы успели сделать именно IPO одной из «фишек» нашего бизнеса. Я уверен, что наш не имеющий аналогов на отечественном рынке «Фонд первичных размещений» быстро получит большую популярность среди инвесторов Московской биржи и выйдет на высокие объемы торгов. Полагаю, что клиенты других ведущих профучастников отечественного рынка будут активно покупать наш фонд, которому в силу его уникальности просто гарантирован крупный успех», — комментирует событие генеральный директор и главный инвестиционный стратег ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов .

ИК «Фридом Финанс» с 2012 года отбирает самые перспективные компании, проводящие первичные размещения на фондовом рынке. Из этих идей 74% принесли инвесторам прибыль. Средняя доходность за сделку по итогам трехмесячного периода lock up составляет 48%.

Фонд первичных размещений пополнит линейку уникальных инвестиционных продуктов, предлагаемых ИК «Фридом Финанс». В этом году на Московской бирже стартовали торги паями ОПИФ «Фридом – Смешанные инвестиции», а запущенный в октябре 2019-го БПИФ «Фридом — Лидеры технологий» занял по итогам января-апреля первое место по доходности на Московской бирже.

«Фонд первичных размещений» вскоре станет доступен и на Казахстанской фондовой бирже (KASE).