Россияне продолжают активно вкладывать средства в инструменты коллективных инвестиций. За пять месяцев 2020 года активы открытых и биржевых ПИФов выросли на 15% и превысили 550 млрд рублей. Наибольшие притоки управляющие отмечают в сегменте биржевых фондов. В январе – мае их суммарные активы выросли на 67% и составили 28,4 млрд рублей.

УК «Альфа-Капитал» стабильно входит в ТОП-3 крупнейших игроков открытых и биржевых ПИФов. По данным на конец мая, суммарные активы БПИФов под управлением компании достигли 5,9 млрд рублей. В начале июня в линейке биржевых фондов УК «Альфа-Капитал» появился четвертый по счету БПИФ – «Альфа-Капитал Управляемые облигации». В компании уверены, что интерес частных инвесторов к таким продуктам будет расти и дальше опережающими темпами вместе с появлением новых стратегий и новых индексов.

«Все последние месяцы мы наблюдаем прирост средств на счетах клиентов. Притоки с лихвой перекрывают то, что инвесторы забирали в марте, и в этом уникальность этого периода, потому что клиенты вели себя очень спокойно, вдумчиво, эмоций в этот раз было гораздо меньше, чем в другие кризисы. Например, наши состоятельные клиенты, у которых был большой запас ликвидности, перекладывали средства с депозитов и пользовались возможностью покупать бумаги на низких, интересных уровнях», – рассказала Ирина Кривошеева, гендиректор УК «Альфа-Капитал». По ее мнению, такое поведение лишний раз показывает, что российская индустрия управления активами становится все более зрелой, а частные инвесторы приобретают опыт и уже готовы к локальным колебаниям рынка.

Несмотря на то что объем отечественного рынка управления активами остается сравнительно небольшим по сравнению с другими странами (в инструменты коллективных инвестиций вложено только 15% средств физлиц, тогда как в среднем в мире этот показатель составляет 42%), у России есть все шансы войти в число лидеров. В УК «Альфа-Капитал» полагают, что начавшийся в 2018 году процесс замещения низкодоходных депозитов инвестициями в ПИФы, биржевые фонды и другие инструменты фондового рынка продолжится в ближайшие годы. В том числе этот тренд будет поддерживаться за счет новых инвестиционных продуктов и стратегий.

Так, по словам Ирины Кривошеевой, сейчас для многих клиентов все более значимой становится тема формирования финансовой подушки безопасности и долгосрочных накоплений, в частности на образование, на покупку жилья, на достойную старость. Также, считает она, будет расти спрос на долгосрочное инвестирование и продукты, которые позволяют получать регулярные выплаты. Поэтому управляющим необходимо дать возможность создавать стратегии и ПИФЫ, которые могли бы выплачивать своим пайщикам регулярный купонный доход и дивиденды. «Сейчас срок инвестирования в ПИФы нашей компании в среднем уже превышает пять лет. Клиенты готовы оставаться на фондовом рынке и дальше, но многие хотели бы получать какой-то постоянный доход, выплаты, которые шли бы просто на текущие расходы. Появление таких фондов с возможностью выплачивать инвесторам регулярный доход могло бы стать еще одним из драйверов роста для российского рынка управления активами», – заключила Ирина Кривошеева.