За дополнительной информацией
обращайтесь к Исполнительному директору
«Нарконон» г. Санкт-Петербург
Бочановскому Алексадру
7(812)925-88-21
Кризис как похмелье...
Не секрет, что в неблагоприятные времена употребление спиртных напитков возрастает. Но что если взглянуть на кризис с другой стороны?
Кризис также предоставляет некоторые благоприятные возможности. Например, в кризис стоимость аренды помещений снизилась. Это значит, что если нужно снять в аренду офис, то теперь это дешевле. Некоторые руководители используют кризис как повод для того, чтобы избавится от балласта непродуктивного персонала. Это значит, что если вы действительно хороший работник и работаете в честной компании, то прибыль не будет идти на зарплату плохо работающих сотрудников. Она пойдёт на вашу зарплату и на улучшение производственных условий. Но если уволили Вас, то есть повод задуматься.
Кроме того, зачем излишне беспокоится по поводу кризиса? Давайте взглянем на историю. Текущий экономический кризис – это всего лишь повторение прошлого. Фондовые рынки обваливались не раз. Например, фондовые рынки по всему миру потерпели крах 19 октября 1987. Это событие назвали «чёрным понедельником». Обвал в черный понедельник стал наибольшим падением процентной ставки за всю историю фондового рынка. Но менее чем за 1.5 года все фондовые рынки восстановились!
Был также мировой кризис в 1991-1992 годов. Сразу после войны в Ираке: обвалы цен на нефть, падение на рынке коммерческого недвижимого имущества и кризис кредитования. Этот кризис закончился в 1994 г. Мировые фондовые рынки достигли топовых показателей менее чем за два года.
И, конечно же, позади события 2001-2002 годов. Эти события сильно сказались на экономике США и фондовых рынках. Нью-Йоркская фондовая биржа и Американская фондовая биржа не открылись 11 сентября, оставаясь закрытыми до 17 сентября. Когда фондовые рынки вновь открылись, промышленный индекс Доу-Джонса упал на 7.1 % (рекордный показатель однодневного падения). К концу недели индекс Доу-Джонса упал на 14.3 % (это его наибольшее недельное понижение в истории).
Но восстановление произошло быстрее, чем ожидалось: мировой фондовый рынок снова начал выходить на высокие уровни менее чем за два года и продолжил расти на протяжении следующих 6-7 месяцев!
А помните 1998 год в России? Не прошло и двух лет, как ситуация в корне изменилась.
Какова же мораль этой истории? Кризисы проходят как похмелье! Надо лишь продержаться какое-то время. История показывает, что кризисы длятся не более двух лет. Но поскольку кризис пока ещё не прекратился (ключевое слово здесь «пока»), то стоит позаботиться о хороших работниках. Как мы уже говорили, употребление алкоголя во время кризиса возрастает. Было бы неплохо проследить, чтобы работники не запили. С этой целью вы можете заказать антинаркотическую лекцию. После этой лекции работники задумаются, а стоит ли пить даже пиво. Ваш персонал станет трезвее. Как вам такая идея?
Елена Вальтер