Кредитование бизнеса само по себе достаточно трудоемко, сложно и не всегда успешно. Причем трудности при получении займов возникают как у малых предприятий, так и у крупных организаций. Однако при грамотном подходе к вопросу его успешное решение становится практически гарантированным. Это подтверждает очередной случай из практики компании ЛионКредит.

Задачи и проблемы клиента

К нам обратился руководитель одного из питерских производственных предприятий, входящих в состав промышленного холдинга. Тему своего обращения он определил следующим образом: нужно получить бизнес-ипотеку на 8 миллионов рублей для приобретения офисных площадей.

В ходе первичной работы клиент предоставил отчетность, отражающую дела компании и обороты по счетам – дела у фирмы шли достаточно хорошо, ее платежеспособность не вызывала сомнений. Однако, как пояснил владелец фирмы, ее деятельность частично велась в т.н. «сером» секторе, поэтому официально отражались далеко не все операции. И это обстоятельство могло создать некоторые проблемы.

Кроме того, нужно было учитывать тот факт, что обратившаяся к нам организация входила в состав холдинга. И многие банки, рассматривая заявки от таких бизнес-субъектов, требуют предоставления документов не только по обратившейся компании, но и по всем другим членам объединения. А сбор столь большого количества документов оказался бы слишком трудным и долгим.

Дополнительно усложнить ситуацию мог тот факт, что у учредителя компании, обратившейся к нам за помощью, в прошлом была основательно подпорчена кредитная история. Этот факт, разумеется, не был решающим, но вполне мог быть принят банками во внимание.

Таким образом, задача перед нами стояла достаточно непростая, но тем не менее не безвыходная и к тому же весьма интересная. И нам удалось ее решить.

Какую работу мы провели

Изначально мы нашли все банки, которым требовались документы только по конкретной компании, а не по всему холдингу. Причем особо важным условием было то, что сведения по другим организациям не должны рассматриваться ни по отдельности, ни в совокупности.

Сужая круг поиска, мы отобрали 3 банка, которые были готовы учитывать не только официальные сведения о прибыли обратившейся компании, но и результаты финансово-управленческого учета. В этом случае учитывались бы и результаты «серой» деятельности. Далее была составлена удовлетворяющая кредиторов форма такой отчетности, в которой была отражена фактическая эффективность деятельности.

Важным этапом стало формирование пакета документов. Для этого мы совместно с бухгалтером компании-клиента заполнили все необходимые формы, приложили к ним расшифровки по отдельным отчетным документам.

После этого была организована независимая оценка целевого объекта, в ходе которой подтвердилась сумма в 8 млн. Далее все документы были поданы в банки – и через 15 дней были получены 2 одобрения. Из них мы помогли клиенту выбрать наиболее выгодный вариант – и по нему была получена вся необходимая сумма под 11.9% на 12 лет с первоначальным взносом в 20%. И такие результаты полностью удовлетворили нашего клиента.