Коронавирус в той или иной степени затронул практические все сферы экономической деятельности. Сотрудники некоторых из них ощутили наибольший ущерб в части снижения доходов, о чем свидетельствует ряд исследований по состоянию на конец апреля-начало мая.

Так, Сбербанк зафиксировал снижение зарплат среди своих клиентов из сферы спорта, отдыха и развлечений на 33%, из отрасли общественного питания — на 24%. Рекрутинговая компания «Анкор» сообщает о простое с понижением зарплат 71% и 43% работников отраслей продажи одежды и иной непродуктовой розницы соответственно. В свою очередь Kelly Services и «Авито Работа» не сообщают конкретных цифр, но отмечают, что в наибольшей степени потеря доходов коснулась работников сферы развлечений, туризма и услуг.

Для кредиторов заемщики из вышеперечисленных отраслей, на первый взгляд, вполне логично попадают в группу повышенного риска с точки зрения нарушения ими сроков исполнения финансовых обязательств. IDF Eurasia (бренд Moneyman) изучила платежное поведение клиентов из пострадавших отраслей на фоне развития текущей ситуации.

Согласно подсчетам аналитиков, суммарная доля таких клиентов от общего числа заемщиков Moneyman составляет минимум 30%. Для непродовольственного ритейла это — продавцы-консультанты, для общепита — администраторы, официанты и повара, сфера услуг представлена парикмахерами, тренерами по фитнесу, косметологами и пр., индустрия туризма — работниками турфирм, экскурсоводами и т.д. Из выборки для исследования были исключены клиенты, которым по уважительным причинам были предоставлены послабления в соответствии с рекомендациями Центробанка.

В рамках 2020 года в марте-апреле уровень краткосрочных нарушений сроков оплаты (в пределах 3 дней) заемщиками из пострадавших сфер был выше, чем в январе-феврале, однако без существенных отклонений. В динамике показателя апреля относительно марта также не выявлено резкого всплеска нарушения платежной дисциплины. При этом наиболее добросовестные заемщики оказались сосредоточены в некрупных населенных пунктах в регионах.

«Подобная картина дает основание предположить, что ситуация для сектора альтернативного кредитования развивается по более оптимистичному сценарию, чем было спрогнозировано изначально. В некотором смысле поддержку платежеспособности заемщиков оказывает, в том числе, обстановка на региональном уровне. Многие субъекты РФ, получив право самостоятельно определять степень жесткости ограничительных мер, с самого начала двигались в сторону ослабления. Учитывая постепенную отмену периода нерабочих дней по стране и возобновление деловой активности, дальнейший прогноз по развитию ситуации можно охарактеризовать, как сдержанно-оптимистический» — комментирует генеральный директор IDF Eurasia в России Ирина Хорошко.