Россельхозбанк первым заключилсоглашение с Министерством сельского хозяйства РФ и вошел в числоуполномоченных банков по выдаче потребительского кредита без обеспечения дляжителей села по льготной ставке от 3% годовых. Данный инструмент являетсячастью государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»(КРСТ), которая направлена на повышение уровня и качества жизни сельскогонаселения и рассчитана на 2020 – 2025 гг.

Льготныйкредит дает возможность россиянам с постоянной регистрацией на сельскихтерриториях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет получатьденежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителямДальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тыс.рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовыхдействует при оформлении личного страхования.

Данныйкредит – целевой. Жители села могут использовать его, чтобы приобрести ипроизвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- иводоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорамподряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Заемные средства подоговорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенныхна сельских территориях. Клиент может гасить кредит дифференцированными илианнуитетными платежами. Также заемщик в праве полностью или частично досрочно погаситькредит без комиссии.

«Я думаю, что эта программа поможет сельчанамсделать свою жизнь комфортнее, значительно улучшив условия проживания ипривлечет в село молодых квалифицированных специалистов, - отметил руководительБашкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов.