Специалисты практики Налоги и право подготовили обзор специальных мер,которые планируется ввести в связи с режимом повышенной готовности, которыйдействует на территории России с 20 марта.

Следует отметить, что власти пока избегают таких крайних мер, как введениережима чрезвычайной ситуации (ЧС) и чрезвычайного положения (ЧП). Формально,это означает, что с правовой точки зрения ситуация не является форс-мажорной, амеры реагирования носят в большей степени точечный характер. Вместе с тем,эксперты Группы предполагают, что указанные ниже меры – не последниенововведения этой весны, и в течение апреля стоит ожидать дополнительныхраспоряжений и указов госорганов.

Уже введенные меры, между тем, стоит рассмотреть подробнее:

Введение нерабочей недели

Следующая неделя, с 28 марта (суббота) по 5 апреля (воскресение),официально объявлена нерабочей с сохранением за сотрудниками заработной платы (п. 1 Указа Президента от 25.03.2020 № 206). В текущихобстоятельств такие меры должны способствовать самоизоляции работников техорганизаций, которые до сих пор не перешли на режим карантина. Вместе с тем,отмечено, что указ не распространяется на аптеки, продовольственные магазины,медицинские учреждения, банки и органы власти.

В том числе, в штатном режиме будет работать ИФНС. Поскольку на следующуюнеделю попадает ряд важных фискальных дат, включая сдачу годовой отчетности,подачу годовых деклараций по УСН и налогу на имущество организаций, сдачуотчетности по экологическому сбору, многие налогоплательщики обеспокоены возможнымнарушением сроков.

«Согласно пункту 7 статьи 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока(например, подачи отчетности или уплаты налога/сбора приходится на день, признаваемыйв соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или)нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующийза ним рабочий день», - говорит Александр Силаков, Руководительпрактики Налоги и право.

Однако дни с 30 марта по 3 апреля согласно Указу президента обозначены как«нерабочие дни», и вопрос о том, можно ли приравнять эти дни к «нерабочимпраздничным дням», остается открытым.

Норма по срокам в ГК РФ более обтекаемая. Так, согласно статье 193 ГК РФесли последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срокасчитается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако согласно пункту 3статьи 2 ГК РФ на налоговые и другие финансовые отношения нормы ГК РФ о срокахне распространяются.

«Еще хуже обстоят дела с вопросы КИК через пребывание встранах с более теплым климатом 183 дня в году и более, что в условияхфактического закрытия границ и прекращения международных перелетов невозможно.

2. Риски налогообложения доходов в виде дивидендов, уплачиваемых в оффшоры,по повышенной ставке (15%). При этом, с учетом общего посыла президента напересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, нельзя исключать,что в последующем действие норм о повышенной ставке распространится, например,на дивиденды.

3. Вопросы возможных злоупотреблений со стороны недобросовестныхконтрагентов, которые могут использовать сложившуюся ситуацию для ненадлежащегоисполнения своих обязанностей по договорам.

«Главное в текущей ситуации – правильно оценить применимость тех или иныхмер поддержки для конкретного бизнеса, - считает Александр Силаков. –Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать поддержку по всемвозникающим вопросам, в том числе в период «непраздничных» выходных. Современныесредства коммуникации, к счастью, позволяют оперативно и в безопасном режимеоказывать все виды консультационных услуг».