Текущаяситуация с распространением вируса COVID-19 со всей очевидностью показываетнеобходимость поиска альтернативы пространственной организации общества ипреобладающей экономической модели. В ряде стран привычный уклад жизни надолгоизменится. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка предлагает взглянуть нанаиболее возможные тренды социально-экономической трансформации в связи сглобальными вызовами.

Рурализация

Вобществе существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, гдепривычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. По оценке Центраотраслевой экспертизы РСХБ, сельская местность в России с учетом имеющейсяинфраструктуры в течении нескольких лет готова принять минимум 2-3 млн человек.Если принимать в расчет более длительные сроки, то российское село обладаетпрактически неограниченным потенциалом для возвращения населения. Всего 100 летназад в РСФСР в сельской местности проживало более 80 млн человек. В начале XXвека в Российской Империи (в рамках современных границ России) в селахпроживало более 100 млн человек.

Ускорениепроцесса рурализации (дезурбанизации) в России может произойти при дальнейшемнаращивании объемов льготного сельского кредитования. На текущий моментРоссельхозбанк, первым в стране начавший выдавать льготные ипотечные кредиты,фиксирует свыше 29 тысяч обращений по сельской ипотеке на сумму более 63 млрдрублей.

Изменение структуры занятости

Интернетуже освободил многих людей, особенно творческих профессий, от необходимостирегулярно посещать офис. Программисты, журналисты, копирайтеры, дизайнеры,архитекторы получили возможность работать удаленно. Сейчас, во время пандемиикоронавируса проходит интереснейший социальный эксперимент: работодателивынуждены переводить офисных сотрудников на удаленную работу в массовомпорядке. Многие — и работодатели, и работники — по результатам поймут, что ихпостоянное присутствие в строго определенном месте вовсе не являетсяобязательным. Но, конечно, в удаленной работе есть и свои минусы: руководителямможет не хватить возможности осуществлять контроль, а возможности передачиневербальной информации существенно ограничены.

Скореевсего, структура занятости полностью к докризисной не вернется. Можнопрогнозировать рост потребности в программистах, операторах различных служб доставкии интернет-магазинов, медицинских и социальных работниках.

Рост инвестиций в hi-tech иинновации

Последствия пандемии иволатильности на сырьевых и финансовых рынках, вероятно, скажутся ростоминвестиций в технологии, способствующие децентрализации и дезурбанизации. Срединих стоит отметить технологию дополненной и виртуальной реальности, передачибольших массивов данных на значительные расстояния. Все более популярными будутфинансовые вложения в строительство автоматизированных и роботизированных складовв удаленной местности, в развитие воздушного транспорта (личного ибеспилотного), а также в альтернативную энергетику.

Насколько интенсивно развитиетехнологий будут способствовать дезурбанизации? Одно можно сказать суверенностью: мало кто откажется пользоваться преимуществами городской жизни,находясь при этом вне городских границ и не испытывая дискомфорта, который покаеще сопутствует жизни в сельской местности.

Продовольственная переориентация

Центротраслевой экспертизы РСХБ с высокой долей вероятности прогнозирует увеличениеспроса на «локальную», «гиперлокальную» и выращенную собственными руками еду.Паническая скупка продовольствия вряд ли выйдет за рамки торговых сетей исовсем маловероятно коснется деревенского магазина.

«Локальная» еда уже сегоднястановится внятной альтернативой глобальной продовольственной модели. Учитывая,что в решении вопросов продовольственного самообеспечения у России естьпреимущество — большие площади, пригодные для ведения сельского хозяйства,можно ожидать стремительного развитии тренда по употреблению местной еды, такназываемого «локаворства». Оно подразумевает преобладание в рационе продуктовпитания, выращенных и изготовленных в радиусе 100–150 километров отместонахождения потребителя. Подобный подход к питанию еще и способенблаготворно повлиять на экономику, оказав значительную поддержку маломубизнесу. Ведь люди охотнее готовы платить за местные продукты, так как большедоверяют локальным фермерам и производителям.

Ускорение роботизации

Ситуацияс коронавирусом способна простимулировать процесс роботизации. В частности,беспилотные технологии станут активнее использоваться для доставки грузов, ароботы быстрее научатся доставлять заказы до жилища покупателей. На многихпроизводствах, где процесс роботизации все еще частично сопряжен с работойчеловека, смелее будут переходить на исключительно роботизированные процессы.Специалист же при этом сможет управлять ими, находясь дома.

Всельском хозяйстве роботизация может показать одну из самых высоких динамик роста.Если сегодня в мире трудится несколько десятков тысяч агророботов, то уже к 2024 году их количество можетперевалить за полмиллиона.

Вывод

По оценке руководителя Центра отраслевой экспертизы РСХБ АндреяДальнова, перечисленные тренды могут способствовать запуску процессов,знаменующих собой конец истории города как главного и единственного центрасовременной жизни. «С завершением турбулентного периода у людей появится большежелания и возможностей для переезда в сельскую местность. Государство можетускорить процесс, поощряя развитие соответствующих технологий, инфраструктуры ипрограмм обучения и переквалификации кадров», — резюмирует Андрей Дальнов.

АО«Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживанияагропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня являетсяключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивыхбанков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинганадежности крупнейших российских банков.