23 марта, цены на нефть в мире вновь снизились на 8-10%: марка Brent - $25,25 за баррель (минус 7,78%), WTI - $21,55 за баррель (минус 8,92%). До конца апреля 2020 года стоимость топлива может спуститься до $20 за баррель.

Это не первый обвал цен на нефть в истории экономики: за последние 30 лет подобное происходило дважды – в 1991 году на фоне войны в Персидском заливе и осенью 2001 года после террористических атак на США. Обычно в эти периоды положительная динамика наблюдалась в экономике азиатских стран за счет покупки нефти по гораздо более низкой цене. Однако в этом году отсутствие спроса на этот ресурс не даст такого эффекта.

Распространение коронавирусной инфекции пошатнуло не только экономику Китая, но глобальную экономику. Вынужденная самоизоляция КНР и снижение спроса на китайские товары привели к падению рынков на 20%, сократили пассажиропоток на 70%, грузовые перевозки – на 40%. Эти факторы спровоцировали снижение спроса на нефть, а также рекордное с 1991 года падение на 30%.

Кроме того, обвал котировок подорвал создание новой «чистой» экономики в Китае на основе энергии ветра и солнца: в 2020 году на развитие ВИЭ Национальное управление Китая по энергетике планировало потратить более 360 миллиардов долларов и создать более 13 миллионов рабочих мест в этом секторе. КНР является крупнейшим в мире производителем и экспортером оборудования для генерации энергии из возобновляемых источников – солнечных батарей, ветряных турбин, - а также электромобилей. Но из-за начавшегося в 2018 году торгового противостояния с США, субсидирование ветровой и солнечной энергетики пришлось прекратить. Сейчас Китаю нужны низкие цены на традиционные энергоисточники как никогда прежде. Поэтому прогноз состояния мирового энергетического рынка зависит в основном от того, насколько быстро восстановится китайская экономика.

До обвала цен в 2020 году прогнозировался ежедневный мировой спрос на нефть в объеме 102-103 млн баррелей. Сейчас же очевидно, что предложение превышает потребность в ресурсе примерно на 4 млн баррелей в сутки. К середине года излишек нефти на рынке может составить от 800 млн до 1,3 млрд баррелей.

Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»