Рост интереса населения кудобным покупкам в интернете год от года подтверждает статистика Банка РусскийСтандарт. Так, например, в 2019 году общее количество онлайн-операций по всемкартам относительно 2018 года выросло на 206%. Общие обороты онлайн-покупок вминувшем году выросли на 182% по сравнению с 2018 годом, при этом в 2018 году –на 47% относительно 2017 года. До этого всплеск карточных платежей в онлайн-торговлепришелся на 2014 год, он составил 127,1%. В последующие годы рост в этомсегменте был не такой сильный – в 2015 году 48,3%, а в 2016 году – 39,5%.

Параллельноувеличению числа онлайн-покупок у населения, динамично растет и проникновениеинтернет-эквайринга, которыйв последние годы активно забирает долю классического торгового эквайринга. Так, по данным БанкаРусский Стандарт, в 2019 году на e-commerce вобщем объеме торгового (наземного) эквайринга приходилось 39%,при этом в 2018 году – 13,5%. В качестве сравнения – в 2017 году эта долясоставляла 8,5%, а в 2016 – 5,5%.

Стоитотметить, что средний чек одной онлайн-покупки, по данным Банка РусскийСтандарт, снизился. Так, в 2019 он составил 1862 руб., при этом в 2018 году был2021 руб.

«В числе приоритетныхзадач в своем развитии Банк Русский Стандарт ставит инновационноесовершенствование эквайринга,в том числе и в секторе e-commerce, –подчеркивает Инна Емельянова, директор департамента эквайринга Банка РусскийСтандарт. – Так, например, только за 2019 год банк ввел на рынок целый рядвыгодных решений. От мобильного приложения Link in app для быстрого приемаонлайн-платежей по банковским картам до возможности проведения онлайн-покупокпо QR-коду с использованием технологии СБП. Мы не видим никаких препятствий длядальнейшего роста интернет-эквайринга иожидаем что темпы роста рынка будут примерно на уровне 20-30% в год».

В числеактуальных и выгодных инновационных решений для МСБ – оборудование mCassa, представляющее собоймобильную POS-систему на базе Android,которая работает по принципу «Всё в одном». Она обеспечивает прием платежей вторговой точке или у курьера, включая в себя весь необходимый функционал дляпроведения как наличных, так и безналичных операций. Программное обеспечениемобильной POS-системы даёт возможность создавать каталог товаров и услуг иформировать товарную корзину покупателя. Клиентам торговой точки, участвующим впрограмме лояльности, система позволяет предоставлять скидки и привилегии.

Еще одинпример – технология SoftPOS.Так, в октябре 2019 на форуме Финополис провайдерплатежных решений INPAS и Банк Русский Стандарт провели первый платеж черезсмартфон с технологией SoftPOS.Технология превращает обычный смартфон в полноценную онлайн-кассу с функциейприема безналичных платежей картами или другими устройствами. Первымполучателем платежа через технологию SoftPOS сталблаготворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда».

Владельцымалого бизнеса могут использовать это решение в соответствии с 54-ФЗ, при том,что не нужно даже докупать торговый эквайринг. Сам смартфон совстроенной технологией SoftPOS икассовым ПО обойдется предпринимателям дешевле планшетной онлайн-кассы и станетболее удобным, карманным решением.

АО «Банк Русский Стандарт» был основан в1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико.Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года.Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. Нароссийском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт сталпионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первымзапустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров вмагазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ клучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк вкармане».

На сегодняшнийдень банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране.Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых вРоссии банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставивклиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационныхтехнологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг,высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения вобласти платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.

Основнойакционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банкепредставлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.