Россельхозбанк запустил новую услугу для клиентов – сервис быстрой дистанционной проверки контрагентов «Светофор», разработанный совместно с компанией «Производственная фирма СКБ Контур».

Подключение сервиса в Интернет- или Мобильном банке дает возможность избежать сотрудничества с фирмами-однодневками, неплательщиками илиподставными организациями, быть в курсе состояния бизнеса партнера, оперативно реагировать на изменения в его компании и, наконец, сокращает время заполнения реквизитов контрагентов.

«С помощью сервиса проверки контрагента банк может проявить больше заботы о своих пользователях и предостеречь их от небезопасных платежей. “Светофор” автоматически проверяет контрагентов и сообщает, если сотрудничество с той или иной компанией рискованно и нежелательно», - подчеркнул руководитель направления работы с банками компании «СКБ Контур» Евгений Иванченко.

После введения ИНН получателя в поле нового платежного поручения система присваивает контрагенту определенный цвет: красный, желтый или зеленый, как в светофоре. Цвет сигнала зависит от уровня риска плательщика при совершении операции с данным контрагентом.

Так, красный значок означает, чтообнаружены факты, которые могут свидетельствовать о том, что компания уже прекратила свою деятельность, либо в скором времени может её прекратить.

Желтый – это сигнал о фактах, на которые следует обратить особое внимание. Например, недавняя смена руководителя, наличие исполнительных производств по кредитам, значительные суммы арбитражных дел или другие признаки.

А зеленый говорит о том, что информация о контрагенте носит благоприятный характер: например, признаки активности компании за последние 12 месяцев и (или) положительные результаты проверки.

Узнать, почему контрагенту присвоен тот или иной цветовой индикатор, клиент может в экспресс-отчете.

«Система анализирует информацию по 40 критериям риска. “Светофор” позволяет узнать о контрагенте почти всё: статусы организации, сообщения о банкротстве, изменения регистрационных данных, суммы и категории арбитражных дел, аффилированные компании, «плохие» реестры ФАС и налоговой,финансовые показателипрочую информацию»,- рассказала замначальника Отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Челябинского регионального филиала РСХБ Елена Калачнюк.

«Светофор» берет данные из самых надежных источников. В их числе – реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП, дисквалифицированных лиц,юрлиц с задолженностью и юрлиц, не представивших отчетности более года Федеральной налоговой службы, данные Росстата, реестр Торгово-промышленной палаты, сведения реестров госконтрактов, картотека арбитражных дел, реестр сведений о банкротствах и так далее. Всего 14 источников.

«”Светофор”-это удобный и надежный инструмент управления своим бизнесом. Его включение в систему дистанционного банковского обслуживания в первую очередь значительно упростит деятельность наших клиентов. Новая опция дает им актуальную информацию о бизнес-партнерах, экономит их время и позволяет обезопасить себя от недобросовестных контрагентов», - отметила директор Челябинского филиала РСХБ Людмила Попова.

Таким образом,благодаря сервису «Светофору» клиенты Россельхозбанка всегда уверены в своих финансовых операциях.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).