Сегодня венчурная фирма LETA Capital объявляет финансовые итоги работысвоего первого фонда LETA Capital Limited, работающего по модели Evergreen. Фонд был сформирован в2012, объем сделанных инвестиций составил $15 млн. За время работы фонда его IRR(Internal Rate of Return – внутренняя норма доходности) по уже выплаченнымсредствам в сторону LP составил 11% годовых в долларах США; при этом в портфелефонда остаются растущие и ликвидные компании, поэтому срок работы фонда в конце2019 года был продлен на два года. В течение этого периода LETA Capital намеренареализовать эти компании и обеспечить итоговую доходность Фонда на уровне 23%годовых. Таким образом, DPI фонда (возврат наличных средств инвесторам) составил 1.25,при этом RVPI фонда (оценканереализованных активов) составляет 1.44. Таким образом, TVPI (ожидаемый возврат фонда) составит2.69.

В расчете доходности были учтены все сделки, в которыхучаствовал Фонд: как завершившиеся удачными «экзитами», так и те, в которыхпортфельные компании не смогли развить бизнес и были ликвидированы. Помимо средств,полученных при продаже компаний, в расчет доходности вошли суммы дивидендов,полученные от текущей деятельности портфельных компаний.

Важно отметить, что согласно принятым в LETA Capital нормативам,переоценка стоимости компаний, находящихся в портфеле фонда, производится тольков результате события ликвидности, например, когда сторонний инвестор проинвестировалочередной раунд, а не на базе мультипликаторов к операционной деятельностикомпаний, как это делают некоторые венчурные фонды. Такой подход дает, с однойстороны, более консервативную, но вместе с тем и более точную и обоснованнуюоценку, учитывающую текущую рыночную ситуацию и состояние самой компании.

Фонд LETA Capital Limited провел три успешных экзита:крупнейшая в Швейцарии страховая корпорация Zurich Insurance Group приобреласервис Bright Box – это был один из крупнейших экзитов российского фонда занесколько лет; компания WeWork купила платформу дляавтоматизации принятия решений в сфере продаж и маркетинга Unomy; наконец,сервис взаимодействия с онлайн аудиторией RedHelper был приобретен компаниейLivetex. В настоящий момент в портфеле Фонда находятся несколько компаний сбольшим потенциалом, в том числе Double Data (специализируется на анализебольших данных), 365Scores (агрегатов спортивных новостей; лидер в своемсегменте в странах Латинской Америке и регионе EMEA) и компания QMarkets.net (один из лидеров мирового рынкапрограммного обеспечения для управления инновациями предприятия).

Как отмечает управляющий партнер LETA Capital АлександрЧачава, значительный период работы Фонда пришелся на период сложногоэкономического положения в стране и трудностей, связанных с введениеммеждународных санкций. Тем не менее, даже в таких условиях LETA Capital Limited смогобеспечить достойную положительную доходность. Это не только отличный результатдля российских фондов, LETA Capital Limitedвыгодно смотрится и на фоне американских венчурных фондов винтажа 2012 года. Поданным аналитической компании Cambridge Associates,DPI американскихфондов верхнего квартиля (топ 25%) составило 0.66 (у LETA 1.25), RVPI 1.83 (у LETA 1.44), а TVPI 2.27(у LETA 2.69). Американские стартапы последних лет значительнопереоценены, это вынуждает американские фонды удлинять цикл до выхода, ожидаявенчурную доходность. «В этом отношении работать с недооцененными стартапамиболее эффективно, не случайно мы видим выход многих американских фондов нарынок Европы, где оценки более адекватны», – отмечает Александр Чачава.

Руководители LETA Capital считают, что к успеху фонд привеластратегия вложений преимущественно в устойчивые компании, имеющие надежнуюбизнес-модель с высокой маржинальностью продаж: даже при нестабильноймакроэкономической ситуации и определенном внешнеполитическом давлении такиестартапы более надежны, мало зависят от негативных факторов, а значит, – наиболееперспективны для венчурного инвестирования в условиях ограниченных финансовыхресурсов на рынке. Такого же подхода LETA Capital намерена придерживаться и вдальнейшем.

Напомним, что LETA Capital инвестирует, в основном, в компании, созданные русскоязычнымипредпринимателями и имеющие центры разработки на постсоветском пространстве. Дляразвития данной стратегии в 2017 году фирмой LETA Capital был сформирован ещеодин венчурный фонд – LETA Capital I – объемом $50 млн. Сейчас этот фонд находитсяна стадии активного инвестирования, а уже в следующем году начнется периодразвития и реализации приобретенных активов. На сегодняшний день в портфелефонда LETA Capital I уже находится целый ряд перспективных быстрорастущихкомпаний, среди которых inDriver, IntelliBoard, Devar, Cerevrum, Unigine. Всего фирма LETACapital провела более 20 инвестиционных сделок.

«Многие инвесторы справедливо считают, что российскиестартапы недооценены, а значит, на них можно хорошо заработать, – говоритАлександр Чачава, управляющий партнер LETA Capital. – Одним из факторов, сдерживающих рост российскоговенчурного рынка, является его недостаточная прозрачность – как для международныхфондов, так и для частных инвесторов и стартапов. Именно поэтому я считаючрезвычайно важным раскрытие показателей реальной денежной доходности венчурныхинвестиций, учитывающей как успешные, так и неудачные сделки. По моему мнению,раскрытие таких данных снизит риски для инвесторов, и, в перспективе, будетспособствовать росту интереса и объемов венчурного финансирования ввысокотехнологичные компании, созданные в нашем регионе. Я призываю российскиефонды последовать нашему примеру и открыто представить результаты своей работы».