Минувший январьоказался богат на события – от отставки правительства России и подписанияпервой фазы торговой сделки США и КНР до китайского коронавируса, которые сказывалисьи на курсах валюты, и на последующем спросе на нее у населения.

Традиционноезатишье на валютном рынке во время новогодних праздников сменилось небольшимипадениями курсов доллара и евро 10 января. Что не могло не спровоцировать ростинтереса к этим валютам сразу же после праздников. Так, по данным Банка РусскийСтандарт, клиенты оперативно отреагировали на этот скачок, и пик покупок какдолларов, так и евро, пришелся как раз на второй рабочий день нового года – 10января.

В серединеянваря курсы доллара и евро постепенно начали движение вверх, к концу месяцадостигнув отметок в 63,03 руб. и 69,41 руб. соответственно. После окончаниядлительных выходных в России рубль продолжил укрепление своих позиций ивосходящее движение. 15 января, после отставки правительства РФ, он торговалсябез заметных колебаний, показав ослабление на 30-50 копеек и достаточно быстроуспел его отыграть. На этом фоне всплесков покупательской активности навалютном рынке отмечено не было.

Январь 2020подтвердил и общероссийский тренд на общее снижение интереса к иностраннойвалюте. В своей повседневной жизни население предпочитает вкладываться в рубли– так, например, общероссийская статистика последних месяцев показывает стойкийинтерес к рублевым депозитам у населения. Что вполне объяснимо – нашисоотечественники предпочитают откладывать сбережения в той валюте, в которойполучают зарплату.

Выбираямежду двух валют, долларом или евро, россияне по-прежнему отдают предпочтениепервому. Спрос на евро стабильно падает. Так, например, относительно январяпрошлого года общий объем покупок долларов в 2020 году вырос на 24%, а средняясумма покупки – на 3%. При этом евро, по сравнению с январем 2019, было купленоклиентами на 8% меньше, а средняя сумма покупки упала на 14%.

Напомним,что декабрь 2019 показал традиционный рост спроса на иностранную валюту впреддверии сезона путешествий. Относительно него общий объем январских покупокдоллара заметно упал – на 33%, а количество покупок – на 35%. Снизился иобъем продаж евро – в январе 2020 он сократился относительно декабря 2019на 40%, а количество покупок – на 36%. Статистику скорректировали долгиевыходные, в которые население предпочитает меньше думать о делах и финансах,больше отдыхать и путешествовать.

Географияянварского спроса на доллары выглядит следующим образом: помимо Москвы иСанкт-Петербурга их чаще всего покупали жители Новосибирска, Ставрополя иСаратова. В числе городов-лидеров по покупкам евро – не только Москва иСанкт-Петербург, но и Саратов, Калининград и Новосибирск. Спрос на евротрадиционно высок в городе на Неве и в Калининграде – сказывается то, что онирасположены близко к Европе.

АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико.Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года.Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. Нароссийском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт сталпионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первымзапустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров вмагазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ клучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк вкармане».

На сегодняшний день банк имеет одну из самыхбольших эквайринговых сетейв стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира:VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых вРоссии банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставивклиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационныхтехнологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг,высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения вобласти платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.

Основной акционер Банка Русский Стандарт –Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте– https://www.rsb.ru/.