Тенденция перехода отналичных платежей к пользованию картой отмечается аналитиками не первый год,она подтвердилась и в 2019 году. Развитие технологий запустило процессперехода на безналичную форму расчетов самым естественным образом. С приходомна российский рынок карт с возможностью бесконтактной оплаты, а также такихтехнологических решений как Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay привлекательность банковской карты, как средства платежа дляпокупателя, заметно возросла. Это выступает драйвером роста безналичныхплатежей. Устойчивый интерес к мобильным сервисам и другим дистанционнымканалам говорит о развитии финансовых знаний клиентов.

Безналичные расчеты такжепопуляризируются за счет продвижения финансовыми компаниями своих продуктов.Таким образом, они становятся более выгодными и для владельцев карт.Дополнительные опции, доступные держателям карт через программы лояльности:скидки, cashback, привилегии, начисление процентов на остаток по счетам, повышаютинтерес со стороны клиентов к оплате картами или электронными деньгами. И,конечно, безопасность безналичных денег выше, чем хранение и расчеты черезналичные.

По данным банка, в 2019году в рейтинг мест (помимо двух российских столиц), где наши соотечественникичаще всего пополняли карты сторонних банков в банкоматной сети РусскогоСтандарта, вошли три города-миллионника:

- Новосибирск;

- Челябинск;

- Ростов-на-Дону.

Стоит также отметить, чтов 2019 году средняя сумма одной операции внесения наличных на карты стороннихбанков в АТМ Русского Стандарта практически не изменилась (по сравнению с 2018годом), а именно – снизилась на 0,9%. Так, в прошлом году средний чек составил5 428 руб., тогда как годом ранее он был 5 478 руб.

В банкоматах РусскогоСтандарта все клиенты могут воспользоваться сервисом по пополнению карт другихбанков наличными всего за 1% от суммы внесения по всей сети (исключениесоставляют лишь несколько устройств). А карты платежной системы Мир любыхбанков можно пополнить без комиссии.

Методология: в рамкахисследования Банк Русский Стандарт проанализировал данные по всем операциямвнесения наличных на карты сторонних банков в его сети АТМ за 2019 год исравнил их со статистикой 2018 года. Были изучены: количество и суммапополнений, средний чек одной операции, а также география.

АО «БанкРусский Стандарт» был основан в 1999 году одним изкрупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензияБанка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Сегодня РусскийСтандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банкимеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видахбанковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустил POS-кредитование,открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банкпервым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам.Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».

На сегодняшний день банкимеет одну из самых больших эквайринговых сетейв стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира:VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых вРоссии банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставивклиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационныхтехнологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг,высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения вобласти платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.

Основной акционер БанкаРусский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена наофициальном сайте – https://www.rsb.ru/.