Правительство поставило цель заполнить торговые точки российскими продуктами, и сегодня для выполнения этой цели аграриям предлагаются солидные программы поддержки. Однако одни о них попросту не знают, а другие считают труднодостижимыми. Эксперты Челябинского регионального отделения АО «Россельхозбанк», являющегося флагманом поддержки предприятий агропрома, ответили на три самых задаваемых вопроса про субсидирование АПК.

Как работает механизм субсидирования?

Новый механизм льготного кредитования принципиально облегчил процедуру получения субсидий для аграриев. Если раньше сельхозпроизводитель получал кредит и вынужден был платить полную ставку до момента получения субсидии, то сейчас банк полностью берет на себя взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, а заемщик с самого начала платит только разницу в процентной ставке.

По такому же принципу работает механизм в рамках правительственного постановления № 512, которое предусматривает субсидирование процентной ставки при условии увеличения товарной массы. В данном направлении Россельхозбанк является первопроходцем. Банк первым подписал соглашение с Министерством сельского хозяйства и уже выдал первые кредитные средства по программе.

Могут лирассчитывать на субсидирование представители малого и микробизнеса?

На получение субсидий могут рассчитывать представители любого сегмента бизнеса, при условии соответствия требованиям Минсельхоза. Для фермеров и малого бизнеса в банке созданы специальные продукты, множество партнерских программ, в том числе на приобретение техники. Например, мы запустили специальный продукт для малого бизнеса «Микро АПК», отличительная черта которого — упрощенные условия получения. Решение об открытии кредитной линии принимается на основании минимального пакета документов. Работает специальный продукт для начинающих фермеров «Агростартап», который позволяет воспользоваться государственным грантом и получить кредит под льготную ставку.

Россельхозбанк активно расширяет партнерство с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Совместно с АККОР была разработана серия продуктов «Деньги для дела» для ее членов. Продуктовая линейка представлена кредитом для юридических лиц на проведение сезонных работ до 5 млн руб. по льготной ставке 4,5%, который при поручительстве ассоциации выдается в упрощенном режиме.

Какие виды обеспечения кредита применяет Россельхозбанк?

В своей практике Россельхозбанк использует все виды обеспечения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию Корпорации МСП, поручительство Гарантийного фонда, гарантию муниципального образования.

Несмотря на достаточно высокие риски, Банк также принимает в залог продукцию будущего урожая, имущество, обремененное правом залога Банка (последующий залог), и земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения и берет такие залоги в качестве основного.

Кроме того, если говорить об инвестиционных кредитах, то существует ряд продуктов, предусматривающих приобретение имущества за счет кредитных средств под их же залог, без предоставления дополнительного обеспечения. Это приобретение племенного скота, техники и оборудования.

Дополнительная информация: +7 (351)749-08-14 и на сайте Челябинского филиала РСХБ.

Адреса операционных офисов АО «Россельхозбанк» в Челябинске:

пр. Ленина, 26А;

ул. Братьев Кашириных, 124;

ул. Кирова, 42;

Комсомольский проспект, 41;

ул. Сони Кривой, 24;

ул. Гагарина, 9;

ул. Героев Танкограда, 102.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.