Эксперты отмечают: впреддверии любого туристического сезона потребность в наличных деньгах унаселения традиционно возрастает. Так, несмотря на массовый переход людей вбезналичный мир, россияне по-прежнему предпочитают брать с собой в поездки нетолько пластиковые карты, но и наличные деньги. Подтверждением служатстатистические данные: на втором месте по числу снятий денег с карт другихбанков в АТМ Банка Русский Стандарт в 2019 году – начало лета и, как следствие,открытие дачно-отпускного сезона – июнь (8,74%). В свою очередь, третью строчкутакже поделили между собой не менее «туристические» месяцы – июль (8,65%) иапрель (8,65%).

В целомснимать наличные в АТМ Русского Стандарта клиенты сторонних банков сталичаще. К слову, общее количество подобных операций снизилось на 6,5% (посравнению с 2018 годом). А вот объем (общая сумма) получения наличных по картамсторонних банков в 2019 году, напротив, увеличился на 2,9%. Стоитотметить, что с карт сторонних банков чаще всего снимают небольшие суммы денег,а именно – так называемые «быстрые чеки»: срочные операции, когда неожиданнотребуются наличные, а банкомата своего банка под рукой нет.

В 2019 годусредний чек одной операции снятия наличных в банкоматной сети РусскогоСтандарта у клиентов других банков вырос на 10,14% (по сравнению с позапрошлымгодом). Так, в 2018 году эта цифра составила 11 068 руб., тогда как в прошлом –уже 12 190 руб.

По статистикеБанка Русский Стандарт, в 2019 году в пятерку российских городов, где нашисоотечественники активнее всего снимали наличные средства с карт стороннихбанков в сети АТМ Русского Стандарта, вошли:

- Москва;

-Санкт-Петербург;

- Казань;

- Новосибирск;

- НижнийНовгород.

Как мы видим,безоговорочными лидерами здесь стали Москва (50,16%) и Санкт-Петербург (11,05%),куда ежегодно наносит визит огромное количество путешественников из разныхуголков России. По приезду эти люди зачастую снимают со своих карт деньги в«сторонних» банкоматах, которые встречаются им в оживленных местах. Вместе стем, Казань (2,20%), Новосибирск (2,02%) и Нижний Новгород (1,65%) такжепользуются немалой популярностью среди наших соотечественников, в связи с чем,эти города-миллионники расположилисьв рейтинге сразу после двух российских столиц.

Методология: врамках исследования Банк Русский Стандарт изучил все операции снятия наличных скарт сторонних банков в банкоматной сетиРусского Стандарта в 2019 году. Были проанализированы: общая сумма снятий,объем получения наличных, средний чек одной операции и, наконец, география.

АО «БанкРусский Стандарт» был основан в 1999 году одним изкрупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральная лицензияБанка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. Сегодня РусскийСтандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банкимеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видахбанковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустил POS-кредитование,открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банкпервым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам.Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».

На сегодняшнийдень банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране.Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых вРоссии банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставивклиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационныхтехнологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг,высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения вобласти платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.

Основнойакционер Банка Русский Стандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банкепредставлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.