Как показала статистика Банка Русский Стандарт, средняясумма вкладов в банке продолжает увеличиваться. Риторика Банка России, а такжеактивное обсуждение в обществе готовящихся циклов снижения ключевой ставки,видимо поспособствовали тому, что население стремилось откладывать сбережения иоформляло вклады по выгодной текущей ставке.

Сегодня депозиты в рублях по-прежнемупредпочитает большинство клиентов Банка Русский Стандарт. Спрос россиян навклады в долларах с января по сентябрь 2019 года также рос, хотя и менееактивно, чем на рублевые – их средняя сумма по сравнению с тремя кварталами2019 года увеличилась на 5,5%.

«На фоне низкой инфляции и замедленияэкономического роста ЦБ, как и большинство центробанков мира, следуетполитике снижения ставок, – комментирует ситуацию Максим Тимошенко, CFA,директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. – Вдекабре Банк России ожидаемо снизил ставку до 6,25%. В пользу решения говорилане только низкая инфляция, но и заметное укрепление рубля на фоне договоренностейОПЕК о сокращении квот добычи нефти.

Снижение базовых ставок закономерно ведет и кснижению депозитных ставок в банках. В силу тренда на дальнейшее снижениеключевой ставки мы ожидаем, что в 2020 депозитные ставки уверенно уйдут ниже6%.

Необходимо отметить, что под конец года банкибудут ограниченно выводить на рынок акционные предложения сповышенной ставкой, поскольку большинство банков давно стремятся равномерноразнести сроки погашения депозитов в течение года и не допустить, чтобы пикпогашений пришёлся на конец календарного года. Ставки по валютным депозитамбудут двигаться в той же логике – долларовые ставки выше 1% будут редкостью».

Традиционно самыми активными вкладчикамипродолжают оставаться представители старшего поколения. Так, пополняемый вклад«Пенсионный» выбрали 49% клиентов. Население выбирает депозиты с максимальнымиставками на длительный срок. Например, на втором месте по популярности – вкладс повышенной ставкой «Русский Стандарт – 20 лет!», который был запущен в этомгоду в честь юбилея банка. Этот депозит оформили 25% клиентов. Замыкает топ-3лидеров непополняемый вклад«Максимальный доход+» - его выбрали 20% клиентов.

По данным Банка Русский Стандарт, топ-5 городовс самыми активными вкладчиками в зависимости от количества открытых вкладоввыглядит так:

- Москва;

- Санкт-Петербург;

- Нижний Новгород;

- Самара;

- Воронеж.

Кстати, лидерах по величине средней суммывклада, то в лидерах по ее величине, следом за двумя столицами, идут Самара,Воронеж и Нижний Новгород.

Стоит отметить, что по итогам трех кварталовтекущего года доля онлайн-вкладов составила 6,4% от общего количествадепозитов. Напоминаем, что открыть вклады дистанционно можно круглосуточно спомощью Мобильного банка RSB Mobile илиИнтернет-банка RSB Online.Кстати, онлайн-вклады активнее всего, кроме Москвы и Санкт-Петербурга,открывали жители Казани, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.

На сегодняшний день в линейке Банка РусскийСтандарт следующие вклады: «Максимальный доход», «Максимальный доход+»,«Русский Стандарт – 20 лет!», «Пенсионный», «Ежемесячный доход»,«Универсальный» и «Пополняемый доход». Максимальная ставка по депозитам в банке– 6% (по состоянию на 19.12.2019).

Методология: в рамках исследования Банк РусскийСтандарт проанализировал поведение вкладчиков за три квартала 2019 года. Былиизучены наиболее популярные вклады в рублях и долларах, изменение средней суммыдепозитов, а также статистика по городам.

АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико.Генеральная лицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года.Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. Нароссийском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт сталпионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первымзапустил POS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров вмагазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ клучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк вкармане».

На сегодняшний день банк имеет одну из самыхбольших эквайринговых сетейв стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира:VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club International®. В числе первых вРоссии банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставивклиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационныхтехнологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг,высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения вобласти платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.

Основной акционер Банка Русский Стандарт –Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.