Рейтинговое агентство RAEX(РАЭКС-Аналитика) подвело итоги конкурса годовых отчетов за 2018 год иопубликовало соответствующий обзор. Отчету РКС присвоен уровень «4 звезды -очень высокое качество».

Для участия в конкурсе годовые отчетыпредоставили 100 компаний, бюджетных и некоммерческих организаций из России иКазахстана. Наиболее широко были представлены компании электроэнергетики,нефтяной и нефтегазовой промышленности, атомной отрасли, а также банки.

Как и в предыдущие годы, по итогаманализа отчетам были присвоены рейтинги, относящиеся к одному из пятирейтинговых классов. Высшим является класс «5 звезд — наивысшее качествогодового отчета», низшим — «1 звезда — удовлетворительное качество годовогоотчета».

Среди других предприятий сферы ЖКХрейтинг «3 звезды» получил «Мосводоканал», остальные компании коммунальнойотрасли в топ-лист конкурса не попали.

Доля отчетов уровня «5 звезд» неизменилась по сравнению с результатами конкурса 2018 года, доля отчетов уровня«4 звезды» и «2 звезды» уменьшилась, а отчетов уровня «3 звезды» - увеличилась.Тенденция ГО по итогам 2018 года – более полное раскрытие информации по темам,связанным с созданием стоимости, а также структурирование информации всоответствии с целями ESG даже в тех случаях, когда отчеты компаний не содержатотдельных блоков, раскрывающих соответствие деятельности компании целямустойчивого развития. При этом, как показал анализ, наличие обязательств вобласти раскрытия информации компаний перед внешними институтами позитивновлияет на качество публикуемых годовых отчетов.

Полная версия рейтинга годовыхотчетов: reports