В соответствии с консолидированнойфинансовой отчетностью по стандартам МСФО, чистая прибыль Группы ОТП вРоссии по итогам 9 месяцев 2019 года составила 5 млрд рублей, увеличившисьна 14% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (с учетомрезультатов Touch Bank). Активы Группы ОТП выросли до 198 млрд рублей.Таким образом, ОТП Банк достиг самых высоких показателей за 25 летдеятельности в России.

Основныефинансовые показатели российского бизнеса Группы ОТП за 9 месяцев 2019 года всравнении с показателями сопоставимого периода 2018 года:

  • чистые комиссионные доходы увеличились на 14%;

  • чистые процентные доходы выросли на 7%;

  • операционные расходы сократились на 2%, в том числе в связи c завершением онлайн-проекта Touch Bank;

  • показатель соотношения затрат к доходам (Сost to income ratio) улучшился на 4,7 п.п. – до 41,7%;

  • совокупный портфель депозитов увеличился на 11% и достиг 100 млрд рублей, в том числе, портфель розничных депозитов составил 72,8 млрд рублей, а портфель корпоративных депозитов - 27,2 млрд рублей.

Совокупный кредитный портфель банка выросна 12,9% – до рекордных 157,3 млрд рублей. Портфель розничных кредитовтакже побил все предыдущие показатели, составив 142,6 млрд рублей. Объемкорпоративных кредитов составил 14,7 млрд рублей.

Рабочий кредитный портфель (кредиты,просроченные не более чем на 90 дней) вырос на 13% – до 134,5 млрд рублей, ипревзошел исторический максимум.

При этом доля кредитов, просроченных болеечем на 90 дней, снизилась на 0,2 п.п. – до 14,6%, а покрытие резервамипросроченного кредитного портфеля выросло на 7,8 п.п. – до 149,3%.

Илья Чижевский, президент ОТП Банка: «Последние годы ОТП Банк показывает стабильно высокуюдинамику развития. И в год 25-летия нашего банка в России мы рады сообщить, чтопо итогам 9 месяцев нам удалось достичь рекордных результатов. Прибыль и активыОТП в России, совокупный и рабочий кредитные портфели достигли историческогомаксимума. Кроме того, за отчетный период мы значительно нарастили совокупныйпортфель депозитов – до 100 млрд рублей.

На российском рынке ОТП Банк – один из лидеров вобласти потребительского кредитования, но мы также продолжаем укреплять своипозиции и по другим направлениям бизнеса. Так, год назад мы выпустили новыепредложения по дебетовым картам. По данным на конец сентября 2019 года, клиентыразместили на дебетовых пакетах уже более 1,5 млрд рублей.

Наше развитие уже было отмечено рейтинговым агентствомFitch Ratings, которое повысило долгосрочные рейтинги ОТП Банка (РДЭ виностранной и национальной валютах) с уровня «ВВ» до уровня «BB+» (прогноз«стабильный»).

Сегодня мы стоим на пороге нового этапа, гибко меняяподход к внутренним процессам, продуктам и клиентам. И эти перемены уже сегоднявлияют на повышение качества наших услуг и эффективности Группы ОТП в России. Имы, опираясь на запущенные процессы диджитализации и agile-трансформации,планируем и дальше наращивать влияние на Российском рынке».