Первым участником рынка ценных бумаг, совершившим такую транзакциюс использованием QR-кода, стал«БКС Брокер». Подключение брокера к СБП и технологическую поддержку обеспечилБанк Русский Стандарт. Услуга будет доступна для клиентов «БКС Брокер» вконце октября.

Новая схема (PULL-режим)проведения платежей для пополнения счетов клиентов профессиональных участниковфондового рынка позволит мгновенно перечислять денежные средства на брокерскиесчета и счета доверительного управления для покупки ценных бумаг. Для этогоклиент сможет инициировать проведение платежа в личном кабинете на сайте или вмобильном приложении брокера или управляющей компании, выбрать источникденежных средств и подтвердить платеж в своем онлайн банке. Максимальный размеркомиссии за проведение платежей через СБП на счета, открытые у профессиональныхучастников рынка ценных бумаг, установлен в размере 0,4%.

Анна Кузнецова, член правления – управляющий директор по фондовомурынку Московской биржи: «Первый платеж подтвердил преимущества Системы быстрыхплатежей: в ближайшее время клиенты брокерских и управляющих компаний смогутмгновенно переводить деньги на брокерские счета, что позволит им сократитьвремя до заключения сделки и снизить издержки. Уверена, что новый сервис быстронаберет популярность, количество банков, брокеров и УК, осуществляющихмгновенный перевод денег, увеличится, что будет способствовать дальнейшемупритоку частных инвесторов на фондовый рынок».

В 2020 году Национальный расчетный депозитарий предоставитвозможность оперативного управления счетами своих клиентов за счётиспользования Системы быстрых платежей. Это позволит повысить скоростьуправления средствами частных инвесторов при их операциях на биржевыхторгах.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР: «После того, как благодаряинициированным НАУФОР законодательным изменениям с 2015г., брокеры и управляющиеполучили возможность проводить удаленную идентификацию клиентов, до 100%сервисов многих наших участников осуществляются онлайн. Серьезным препятствиемдля конверсии при онлайн продажах стала необходимость для клиента покидатьстраницу брокера или УК, чтобы оформить платёж, а также высокая стоимостьперевода в случае использования карт. В 2017 году НАУФОР подписаласоглашение о сотрудничестве с Ассоциаций ФинТех и предложила созданиепринципиально новой схемы платежа с использованием Системы быстрых платежей,которая теперь начинает внедряться. Участие Московской биржи, ставшейпартнером проекта в 2018 г, обеспечит участникам рынка технологическуюподдержку, а также вариативность в выстраивании бизнес-моделей».

Инна Емельянова, директор департамента эквайринга Банка РусскийСтандарт: «Интерес участников фондового рынка к технологии, за которой –будущее, будет только расти. Пополнение счета клиента с помощью QR-кода черезСистему быстрых платежей (СБП) – выгодное, быстрое и очень удобное решение. Появлениетаких актуальных и инновационных решений заметно расширит привычный наборфинансовых инструментов».

Николай Жмуренко, Директор Дирекции брокерского электронногобизнеса «БКС Брокер»: «В мае текущего года НСПК объявила о появлении функциипополнения брокерского счета через СБП. Нашим клиентам важны удобство, скоростьи цена перевода средств на брокерский счет. Больше не нужно вручную вводитьреквизиты для платежа и долго ждать зачисления денег, а стоимость перевода нижестоимости карточных переводов.

Клиенту будет достаточно в приложении или в личном кабинете насайте брокера указать сумму, подтвердить транзакцию и отсканировать илипередать сформированный QR-код в приложение своего банка. Клиенты смогутвоспользоваться пополнением через СБП по мере подключения этой функции вприложениях их банков».

Презентация новой платежной схемы с использованием Системы быстрыхплатежей состоялась в мае 2019 года в рамках конференции НАУФОР"Российский фондовый рынок 2019».

АО «Банк Русский Стандарт» был основан в 1999 году однимиз крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Генеральнаялицензия Банка России № 2289 выдана бессрочно 19 ноября 2014 года. СегодняРусский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российскомрынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером включевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт первым запустилPOS-кредитование, открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах вкредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшиммировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».

На сегодняшний день банк имеет однуиз самых больших эквайринговых сетей в стране. Банк является эмитентом карткрупнейших платежных систем мира. В числе первых в России банк запустил новыесовременные мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам дополнительныепреимущества этих удобных, модных и инновационных технологий. Русский Стандартделает ставку на развитие расчетных услуг, высокотехнологичных финансовыхсервисов и предлагает инновационные решения в области платежей и переводов, атакже различных дистанционных каналов.

Основной акционер Банка РусскийСтандарт – Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена наофициальном сайте – .broker.ru) входит в ФГ БКС, которая былаоснована в 1995 году и является одним из крупнейших брокеров на Московскойбирже по количеству зарегистрированных клиентов — свыше 350 000 человеквыбирает БКС в качестве надежного проводника для работы на российском фондовом рынке.В течение последних лет ФГ БКС остается лидером по оборотам на фондовом рынке врежиме основных торгов Т+.

В 2018 году НРА присвоило рейтинг надежности компании БКС науровне «ААА.iv». В 2019 году БКС стала победителем национального конкурса«Элита фондового рынка» в двух номинациях – «Компания рынка акций» и «Компаниявалютного рынка».

«Национальная системаплатежных карт» (НСПК) — оператор платежной системы «Мир». Задачи НСПК— обеспечение бесперебойности операций по картам «Мир» и картам международныхплатежных систем на территории России, построение и развитие российской системыплатежных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, втом числе международных, осуществляются через процессинг операционногоплатежного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяетмгновенно перевести средства между своими счетами в разных банках, а также насчета других клиентов по номеру телефона. На сегодняшний день участниками СБПстали 20 финансовых организаций. Оператором и расчетным центром СБП являетсяБанк России. Операционным платежным и клиринговым центром СБП выступаетНациональная система платежных карт (НСПК).