С26 по 28 сентября 2019 года уже в четвертый раз прошел Форум лидеров рынка взыскания«Эволюция».Организаторами Форума выступилиАктивБизнесКонсалт (ООО «АБК») и СРО Национальная ассоциацияпрофессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

Традиционно, ключевоесобытие сферы сollection посетилируководителипрофильных департаментов крупнейших банков страны, первые лица ведущих коллекторскихагентств, а также представителигосударственных органов, СМИ и профессиональных ассоциаций.

С приветственнымсловом к участникам обратился директор дивизиона «Розничное взыскание иурегулирование» Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Денис Кузнецов. В своем выступлении онотметил, что сollection — это уже не закрытый рынок, а динамично развивающаясяоткрытая экосреда, основным драйвером развития которой является клиент. Атехнологии и другие прогрессивные направления, например, искусственныйинтеллект, agile, DevOps, дизайн-мышление, эффективные инструменты Bigdata,которые глобально проникли во все сферы рынка взыскания, — непременные условияразвития этой экосистемы в интересах участников рынка. В качестве примера Денис Кузнецов рассказал о развитиисервиса по реструктуризации кредитов через «Сбербанк Онлайн», который позволяетупростить процедуру, значительно сократив или полностью исключив количествовизитов клиентов в банк.

Далее участниковпоприветствовал Дмитрий Теплицкий, Генеральный директор ООО «АБК», членСовета, Председатель контрольного комитета СРО НАПКА. В своём выступлении Дмитрий подробно остановился напрограмме мероприятия, отметив при этом что финансовое сообщество историческиявляется первопроходцем во внедрении инноваций, а цифровизация сферы сollectionидёт в неразрывной связке с цифровизацией всей экономики России.

Анонсируя работуФорума Дмитрий Теплицкий подчеркнул,что в рамках программы по цифровизации государства определены 25 ключевыхсуперсервисов. В их числе — цифровое исполнительное производство и правосудиеонлайн, которые, по словам спикера, выведут взыскание на новый уровень.Обсуждению этих вопросов была посвящена работа тематических сессий Форума —«Суперсервисы будущего» и «Эволюция финансовых продуктов».

Основнаячасть мероприятия состоялаиз двух блоков.

В качествемодератора первой сессии «Суперсервисыбудущего» выступил ПрезидентСРО НАПКА, председатель совета СРО «МиР»Эльман Мехтиев.

«Форумлидеров рынка взыскания - уникальная площадка во всех отношениях. В этом годуна Эволюции 4.0 мы увидели новый формат непосредственного диалога рынка инадзора, когда не представители компаний задавили вопросы, а контролирующийорган не просто общался с залом, но и сам инициировал вопросы, ответы на которые можно было дать через специальноемобильное приложение. Такая «дуэль» вопросов и ответов стала очередным шагом напути к нашей общей цели - построению цивилизованного рынка взыскания. Мыуверены , что развитие диалога рынка и надзора сможет лучше учесть все проблемыи недочёты, которые и мешают нам двигаться к нашей цели» - прокомментировал Эльманинтерактив, организованный представителемФССП.

Помимо диалога срегулятором в формате вопрос-ответ в первом блоке Форума спикеры говорили о глобализации цифровых сервисов и решений и расширении границ взаимодействияпрофессиональных взыскателей с органами государственной власти.

Так, Сергей Лещенко, заместительруководителя проектного офиса по реализации национальной программы «Цифроваяэкономика Российской Федерации» Аналитического центра при ПравительствеРоссийской Федерации рассказал об основных принципах перехода от госуслуг ксуперсервисам. В своём выступлении Сергейосветил основные вехи цифровизации России, принципы единого цифровогопрофиля и идентификации.

Дмитрий Огуряев, директор дивизиона«Государственные продукты и сервисы» блока «Розничный бизнес» Сбербанкарассказал о масштабных проектах по комплексной цифровой трансформациипроцессов, с которыми сталкиваются клиенты банка в повседневной жизни. Такаяцифровизация позволит конечным пользователям сервисов – физическим лицамсущественно экономить время, проходя ряд процедур дистанционно без личныхвизитов в ведомства.

Начальник отделапроектирования системы и ведения фондов, алгоритмов и программ ФГБУ ИАЦСудебного департамента Михаил Цынский,подробно рассказал участникам Форума об электронном исполнительном документе иего применении в судебной системе. По словам Михаила, на 2019 год запланированареализация механизма, обеспечивающего возможность электронного документооборотамежду судами и кредитными организациями в части запросов о наличии счетовдолжников и остатках на них, ценных бумагах, а также движении денежных средств.По итогам внедрения вышеописанного функционала будет проведен пилотный проектсовместно с ПАО Сбербанк.

Тему Системымежведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), проблемы и перспективыподключения к ней с точки зрения профессиональных взыскателей, в своёмвыступлении раскрыл Игорь Тимошенко,руководитель управления принудительного взыскания ООО «АБК». Согласноэкспертной оценке Игоря подключениевзыскателей к СМЭВ позволит сократить расходы частных компаний на сопровождениеисполнительного производства, разгрузит судебных приставов-исполнителей иповысит прозрачность процессов.

Во второй сессии Форума речьшла о том, какими были финансовые продукты буквально несколько лет назад, и безчего сегодня уже не может обойтись современная финансовая система. Здесь в ролиспикеров выступали практики — представители крупнейших банков и ведущихколлекторских агентств.

Так, Генеральныйдиректор АктивБизнесКонсалт ДмитрийТеплицкий презентовал новейшую разработку компании – платформуelementary.activebc.ru, в которой должники уже сейчас находят работу и могутзаработать от 100 до 300 рублей в час, выполняя несложные задания дистанционно.Благодаря данному сервису люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию, могутзакрыть часть долга и получить вознаграждение. На сегодняшний день платформапредлагает всего 3 типа заданий, но уже в ближайшее время их переченьрасширится до 20. Уникальное решение в равной степени совмещает в себе пользудля бизнеса, развития IT-индустрии и помощь гражданам.

Андрей Амелин, исполнительный директор-начальник отдела организации процедур банкротстваграждан ДРПА Сбербанка, рассказал об актуальной проблематике в сфере поискаимущества должников и обращения взыскания на него в иностранных юрисдикциях.

Вице-президент,руководитель Департамента розничного взыскания ПАО ВТБ Евгений Новиков познакомил участников Форума с функционалом новогомаркетплейса по работе с непрофильными активами и тем, как при использованииданного сервиса выстраивается клиентский путь.

Также участникисессии обсудили возможности использования данных БКИ для эффективноговзыскания. Узнали об алгоритмах искусственного интеллекта в аппликационной иповеденческой моделях во взыскании, использовании нейронных сетей в речевойаналитике.

Завершил работуфорума директор СРО «НАПКА» БорисВоронин с презентацией проекта по обучению в рамках ассоциацииколлекторских агентств.

***

АктивБизнесКонсалт

Обществос ограниченной ответственностью «АктивБизнесКонсалт» организовано в апреле 2013года, учредителем является ПАО Сбербанк.

Спервых дней компания уделяла особое внимание развитию технологий, активноиспользуя инновационные IT-решения и искусственный интеллект в областиурегулирования проблемных активов и контроля качества бизнес-процессов.Накопленные опыт и экспертиза позволили АктивБК выйти за рамки сферы collectionи адаптировать собственные разработки для других направлений бизнеса, таких кактелеком, страхование, ритейл, ЖКХ, консалтинг и многих других.

СегодняАБК – это инновационная компания, разработчик передовых IT-решений, в основекоторых лежат сложные математические алгоритмы, искусственный интеллект иречевые технологии.

АктивБизнесКонсалтежедневно совершенствует продукты и сервисы, делает их еще более удобными иэффективными. В активе компании широкая линейка специализированных решений,которая постоянно пополняется. Команда АБК всегда готова взяться за самуюсложную задачу и предоставить оптимальное решение специально под потребностивашего бизнеса.

АБКставит перед собой самые амбициозные вызовы и уже сейчас создает продукты,которые в скором времени удивят мир.

www.napca.ru