26 марта 2019 года состоялся круглый стол, организованныйСРО НАПФ и журналом «Пенсионное обозрение» на тему «”Умные” НПФ: обзорзарубежного опыта и тренды российской практики». В обсуждении приняли участиепредставители НПФ, управляющих компаний, сотрудники аппарата НАПФ, студентыФинансовой Академии.

Директор по развитию проекта «Финансовая платформа» (Группакомпаний «ИНФИНИТУМ») Юрий Удалов в своем докладе отметил основные тренды сферыфинансовых технологий в России:

- банки задумались о создании собственных экосистем;

- на Московской Бирже благодаря новым технологиям произошелвзрывной рост количества инвесторов;

- Банк России активно участвует в инновациях черезАссоциацию Финтех и создание регулятивной «песочницы»;

- началось развитие проекта «Маркетплейс» Банка России исоздание законодательства о цифровых платформах.

«НПФ в тренде всеобщей цифровизации, но предстоит проделатьнемало работы, чтобы занять устойчивые позиции в новых условиях, – сказал Юрий.– Онлайн-кабинет есть у 90% из ТОП-40 НПФ. При этом мобильные приложения естьтолько у 7 организаций, возможности по онлайн-дистрибуции – у 6 НПФ, а дополнительныевозможности по инвестициям, помимо продуктов НПФ, предлагают всего 2организации».

В эпоху цифрового прогресса «умным» может считаться НПФ,который:

- доступен на разных платформах 24/7;

- трансформируется под запросы клиента;

- стремится к сотрудничеству и создает отраслевые имежотраслевые коллаборации, тем самым снижая расходы и риски адаптации к новойцифровой реальности.

Юрий Удалов отметил, что эффективным инструментомколлаборации являются платформенные решения. ИНФИНИТУМ уже развивает такой формат– онлайн-сервис «Финансовая платформа». «Стартовав с ПИФов, мы задумываемся отом, чтобы предложить инвестору максимально широкую линейку финансовыхпродуктов. Среди них могут быть продукты НПФ», – отметил он.