21–22марта 2019 года в Москве состоялся II Диалог-форум «Международные рынки коллективныхинвестиций: цифровая эволюция». Это второе мероприятие для участников РКИ вРоссии и зарубежных странах, организованное Группой компаний «ИНФИНИТУМ». В этом году соорганизаторами форума стали саморегулируемыеорганизации «Национальная Финансовая Ассоциация» (СРО НФА) и «Национальнаяассоциация участников фондового рынка» (НАУФОР).

Впленарном заседании выступил директор департамента коллективных инвестиций идоверительного управления Банка России КириллПронин, который рассказал о планируемых изменениях в 156-ФЗ «Обинвестиционных фондах» и других грядущих новациях. Представитель регулятораотметил уверенный тренд как на российском, так и на международном рынках вчасти развития онлайн-дистрибуции – при том, что существуют ограничения,затрудняющие развитие онлайн-продаж инвестиционных паев, например, вопросыудаленной идентификации, которые еще предстоит решить совместно с Минкомсвязи.Важнейшими факторами, определяющими уровень цифровизации финансовой отрасли, помнению г-на Пронина, являются задачи обеспечения информационной защиты,поддержания непрерывности деятельности и противодействия недобросовестнымпрактикам.

В панельной дискуссии«Перспективы развития и взаимного влияния рынков капитала и коллективныхинвестиций», которую модерировал президент СРО НФА Василий Заблоцкий,спикеры обсудили новые продукты рынка капитала и их значение для институтовколлективных инвестиций, а также роль саморегулируемых организаций в развитиипрозрачного и инвестиционно привлекательного рынка капитала в России.

«Новые инструменты облигационного рынка помогут диверсифицироватьвложения инвесторов – участников рынка коллективных инвестиций, а такжеобеспечить привлекательность российского рынка и доступных на нем инструментовдля иностранных инвесторов. СРО НФА последовательно развивает и способствуетинтернационализации российского финансового рынка», – сказал президент СРО НФА Василий Заблоцкий.

Послеобеденного перерыва состоялась панельная дискуссия «Цифровая эволюция итрансформация рынка: будущее инвестиционных фондов». Ее участникисфокусировались, в основном, на вопросах регулирования рынка.

«Мы обсуждаем с регуляторомнеобходимые изменения в законодательство для расширения возможностей совершенияонлайн-операций для клиентов компаний рынка коллективных инвестиций. Несмотряна то, что по объективным причинам не всегда эта работа может быть быстрой, вцелом вектор развития в сторону цифровой трансформации является наиболееперспективным», – отметилавице-президент НАУФОР Екатерина Ганцева.

«Традиционные роли на финансовых рынках будутменяться, – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор АО«Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ» Павел Прасс. – Дубляжвторичных процессов давит на рынок, и это означает, что мы будем быстреедрейфовать к модели FundAdministrator. Рутинные операциидолжны концентрироваться именно на этих инфраструктурных организациях, ауправляющие компании будут спокойно делать качественные инвестиционныепродукты».

Завершающаяпанельная секция, модератором которой выступил директор по работе спортфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев, была посвященаразвитию финансовых технологий и цифровой дистрибуции на рынках коллективныхинвестиций. В частности, участники дискуссии, в числе которых была советникпервого заместителя председателя Банка России Елена Чайковская, обсудили ожидания рынка от развития проекта«Маркетплейс».

Диалог-форумсобрал на своей площадке около 100 представителей инфраструктурных институтов, государственныхструктур, общественных и научных организаций, участников финансовых рынков Армении,Белоруссии, Турции и России. Партнерами Форума выступили ЗАО «Лидер», Bloomberg L.P., ООО «Аванкор» и ООО «Ортикон Корпоративные Системы».

Второйдень форума прошел в формате экскурсий на площадках технопарка «Сколково»,технологического центра Microsoft наБелорусской и в офисе Microsoft в Крылатском.