Истиннойпричиной торговой войны между США и Китаем является увеличение возможностей Штатовпо контролю над китайской финансовой системой, уверен ведущий аналитик«Открытие Брокер» Андрей Кочетков:«Американцы пока не могут получить полноценный доступ на рынок финансовых услугПоднебесной. Кроме того, США желают повысить отдачу от реализации авторскойпродукции. Третьим важным направлением является ограничение возможностей КНРбесплатно пользоваться плодами промышленного шпионажа».

Независимо оттого, договорятся стороны конфликта или нет, российская экономика выиграет отторговой войны, считает эксперт: «В случае позитивного исхода мы получимстабильность на глобальном рынке. При негативном итоге будет активнеерасширяться торговля РФ и Китая. Сам исход переговоров предположить сложно попричине завышенных требований США. Противоречия между КНР и США достигли ужестратегического уровня борьбы за лидерство в мире. Соответственно, последующиеакты торговой войны должны будут приблизить США к сдерживанию или разрушениюКитая».

Brexit в первую очередь навредит самойВеликобритании и фунту стерлингов, полагает г-н Кочетков: «Последствия дляэкономики Великобритании будут негативными, так как уже сегодня многие компаниизаявили о планах по сокращению производств или инвестиций. Соответственно,условия развода Лондона с Европой интересны лишь в разрезе спекуляций фунтомстерлингов. Если выход пройдёт по жёсткому сценарию, то фунт может заметноослабнуть».

Если Венесуэла нестанет возвращать долги Кремлю, это может создать опасный прецедент вмеждународных отношениях. «Если это позволят Венесуэле, то, к примеру, зачемвозвращать более 1 трлн долларов Китаю, который также является геополитическимсоперником США? Если долги можно не возвращать, то зачем вовсе кому-то давать вдолг? Если такое произойдёт, то это способно за несколько лет разрушить всюсистему межгосударственных кредитов. Первыми, кто пострадает от этого, станутсами США. Ибо доверие — это единственный фактор, который удерживает доллар отдевальвации», — считает г-н Кочетков.

Дляразвития глобального кризиса пока не хватает резкого падения доверия в финансовойсистеме. «Помимо проблем США и Китая, ещё одним крупным “китом” являетсяЯпония. Кроме того, существуют более мелкие “киты” в виде Италии, Греции,Португалии, а также стоит помнить про проблемы банковских систем ряда стран, —отмечает аналитик. — В любом случае существенный рост закредитованности в мире— основа для формирования будущего кризиса. Стоит также помнить о развивающихсяэкономиках с двойным дефицитом, к которым относятся Турция, Аргентина и Индия. Мыждём признаков наступающего масштабного кризиса в 2019-2020 годах».

Вусловиях непростой внешней конъюнктуры инвесторам следует рассматривать активыс различной доходностью и диверсифицировать вложения, рекомендует г-н Кочетков:«Кризис — это возможность как для консервативных инвестиций, так и длярискованных, если речь идёт о вложении средств в недооценённые акции. Отечественныйрынок относится именно к таким активам перманентной недооценённости».