Компания BLS 7 февраля в Москве провела первый в феврале деловой завтракдля HR-специалистов.Темой новой встречи, на которую пришли около 20 участников, стали чек-листы: чтонадо о них знать и как подготовиться к визиту инспекторов.

Как известно, с июля 2018 проверки ГИТ во всех компаниях проводятся толькона основании чек-листов. Вопросы задавать можно только те, которые указаны в этихдокументах. Но нюанс в том, что их очень много: недавно утверждено еще 30чек-листов, и теперь их насчитывается 132.

Участники мероприятия разобрали более 30 основных проверочных листов,которые касаются большинства работодателей. Среди них: оформление трудовогодоговора и в целом наличие всех обязательных документов, начисление зарплаты идругих выплат, соблюдение режимов работы. Активное обсуждение было посвященоотпускам и закрытию хвостов, гарантиям и компенсациям работников льготныхкатегорий, соблюдению прав гарантий для инвалидов.

Традиционно много вопросов участники задали по охране труда. Чек-листовпо этой теме много и почти все они весьма объемные, так что готовится к ним,как и ко всем остальным, надо своевременно. Обучение и инструктажи, выдача СИЗ,работы на высоте, обслуживание корпоративного автотранспорта, медосмотры – это лишьчасть того, что будут спрашивать инспекторы при проверке.

Так или иначе, главный вывод участников: к проверке невозможноподготовиться «наспех», документальный фонд надо проверять, создавать иобновлять вовремя и точно. Это будет правильно и в любом случае дешевле, чем несоблюдать нормы трудового права и оставаться в зоне риска.