В рамках договора «Институт Гидропроект» осуществляет надзор за проведением изыскательских работ субподрядными организациями, а также самостоятельно выполняет ряд изыскательских и геологических работ. В частности, специалистами пробурены скважины в местах примыкания будущей плотины к скалам, в настоящее время ведется изучение  полученного керна, проведены геодезические съемки. Итогом всех работ станет подготовка Институтом отчета для государственной экспертизы изыскательских материалов Северной ПЭС.

«Институт Гидропроект», имеющий почти 80-летнюю историю, с конца 40-х годов прошлого века занимается изучением вопросов использования приливной энергии в связи с принятием решения о проектировании приливной ГЭС на Мурманском побережье в полярном районе. Институт выполнил технический проект, рабочее проектирование и курировал строительство Кислогубской ПЭС – единственной  в настоящее время действующей приливной электростанции в России. «Гидропроект» также разработал технико-экономический расчет проекта крупной Тугурской ПЭС в Охотском море. В составе проекта было намечено и возведение Северной ПЭС в Мурманской области в качестве экспериментальной станции для отработки технологий, которые далее будут применяться на крупных приливных электростанциях.

Установленная мощность Северной ПЭС составляет 12 МВт, выработка электроэнергии - 23,8 млн. кВт ч в год. Приливная энергетика имеет высокий экологический эффект и большой потенциал в России. По оценкам «Института Гидропроект», целесообразность использования прилива определена в Белом море на р.Мезень и на Охотском море – в Тугурском и Пенжинском заливах с общей мощностью ПЭС 110 млн. кВт и выработкой 260 млрд. кВт ч в год.